Author Archives

Наташа Втулкина

Сартр по Фрейду, или спектакль REDROOM в театре «СОбытие»

Сартр по Фрейду, или спектакль REDROOM в театре «СОбытие»

Поставить спектакль REDROOM – практически подвиг. Три человека из пьесы Сартра “За закрытыми дверями” оказываются «отсутствующими» – то есть умершими. Они находятся в одной комнате, в которой из предметов всего-то три стула да столик со статуэткой, которую нельзя даже с…
Совершенство смешанных смыслов – фильм «Сквозь снег»

Совершенство смешанных смыслов – фильм «Сквозь снег»

В основе фильма “Сквозь снег” (“Snowpiercer”) режиссера Пона Чжуна Хо и продюсера Пака Чхана Ука (к слову, режиссера «Олдбоя») лежит довольно заезженная – простите за каламбур – история про поезд, в котором едут все, кто выжил после некой катастрофы. Тут…
Поэты, которых нет

Поэты, которых нет

Несколько героев фильма «Прогулки без…» живут обычной жизнью: воспитывают детей, пьют водку на кухне, гуляют по городу, увлекаются чайными церемониями, играют на гитаре. Поэты – люди, живущие вне времени и пространства, кто-то из них хочет быть признанным здесь и сейчас,…

Выставка «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев XX века»

Можно много говорить о том, чем нас цепляет Уорхол и почему его простое на первый взгляд искусство остается загадкой и магнитом для множества людей по всему миру. Очередная – и вполне успешная – попытка установить корни мистической притягательности его поп-арта…
Фантазии о будущем по Лему

Фантазии о будущем по Лему

Если нельзя изменить реальность, нужно хоть заслонить ее чем-то. Это наш последний гуманный, человеческий долг. Станислав Лем, “Футурологический конгресс” Начнем с того, что фильм с названием «Конгресс» открывается кадром с плачущей Робин Райт, которая в последнее время светится в сатирическом…

Магнитогорск. Апофеоз социализма

Что мы сейчас подумаем, услышав сочетание “Город М”? Москва. Что мы подумаем, услышав сочетание “Город мечты”? С натяжкой, но тоже – Москва. Что об этом думали 80 лет назад? Магнитогорск. Магнитогорск задумывался, как мечта, должен был стать мечтой и людей…
Антология русского абсурда

Антология русского абсурда

- Такая херня была нас всех слушать. Ну дурье мы, дурное дурье. - Главное – что мы делаем. А людям это не надо. “…Все будет так. Исхода нет. Умрешь – начнешь опять сначала, И повторится все как встарь…” (А.Блок) Если…
Ваня едет на войну

Ваня едет на войну

- Просто у нас две мамы. - Почему? - Потому что у папы две жены. - А вы почему не на войне? - Потому что людей убивать не надо. - Утопи-утопи! - Да перестань ты. - Ну тогда усынови. Одно…