XO Music: год 2011-ый

В уходящем году наш блог начал своё существование. С апреля мы написали больше 60 постов, получили десятки гневных комментариев (come on, hatemail!), пару раз чуть не рассорились, задумали кучу больших дел, а также охватили диапазон исполнителей от Джона Кейджа до Ланы Дель Рей и обратно.

Было бы лукавством говорить, что мы всё это время внимательно следили за тем, что происходит в музыке прямо сейчас (а особенно – здесь). У нас, конечно, есть свои фавориты, и о них мы ещё поговорим, но разводить на страницах блога полновесные итоги годы, кажется, пока рановато. Так что мы решили поинтересоваться тем, что им в 2011 году запомнилось, у других людей – у шести музыкантов и одного музыкального журналиста.

Галя Чикис, вокалистка группы Chikiss:

7 альбомов, что слушаю чаще остальных:

1. Milky Toad – Music for car crushes

2. Nick Nicely – Psychotropia

3. Maria Minerva – Tallin at down

4. Stoned boys – Burning cities

5. Утро – Утро

6. СБПЧ – Флэшка

7. ARM author – бутлег из омского ДК

Сергей Хуторненко, СВ Хутор

Топ-20 альбомов года:

1. Destroyer – Kaputt

2. Gruff Rhys – Hotel Shampoo

3. Andy Stott – Passed Me By

4. A Winged Victory for the Sullen – A Winged Victory for the Sullen

5. East River Pipe – We Live In Rented Rooms

6. John Mauss – We Must Become the Pitiless Censors of Ourselves

7. Thundercat – The Golden Age of Apocalypse

8. Zorge – Zorge

9. Bon Iver – Bon Iver, Bon Iver

10. Kyle Bobby Dunn – Ways of Meaning

11. King Creosote & Jon Hopkins – Diamond Mine

12. Brett Anderson – Black Rainbows

13. Emika – Emika

14. Future Islands – On the Water

15. The Advisory Circle – As the Crow Flies

16. The High Llamas – Talahomi Way

17. Elbow – Build a Rocket Boys!

18. Marissa Nadler – Marissa Nadler

19. Monster Rally – Crystal Ball

20. Robin Guthrie – Emeralds

Вадим Пономарёв, главный редактор NEWSmusic.ru:

Мир меняется быстрее, чем мы успеваем это осмысливать в полной мере, и выстраивать взаимосвязи между событиями и возможными трендами. Тем не менее, музыка по-прежнему выдает на-гора звезд и темы для обсуждения.

В этом году таковыми стали Джастин Бибер в условно “западном” мире, а на российском рынке таковых целых три: Елена Ваенга, Стас Михайлов и Елка. Вся четверка не смогла открыть новые горизонты в музыке или хотя бы изобрести какой-то свой поджанр. Эксплуатируются старые наработки, но найден свежий взгляд на ретро-стайл. И так во всех жанрах, от попсы до авангарда.

Главным событием года я считаю неожиданно сохранившийся интерес слушателей к прослушиванию альбомов. Год назад казалось, что альбомы умирают как творческий формат. Однако слушатели консервативней критиков, и продолжают активно скачивать и даже покупать на CD новые альбомы. Музыкантам стоит быть поосторожнее с обещаниями не выпускать больше альбомов.

Радислава Анчевская, вокалистка группы “Рада и Терновник”:

Главные музыкальные события года:

- фестиваль “10 лет ГЕОМЕТРИЯ” – выступление группы “Выход” – с отличным виолончелистом и вообще в новом составе. Хит про “бедное животное” подпевал весь зал.

- фестиваль “10 лет ГЕОМЕТРИЯ” – выступление группы “Аукцыон” – большим составом, с духовой секцией из трех музыкантов, клавишником, Волковым с контрабасом и пианино. Гениально.

- альбом АУКЦЫОНА – ЮЛА.

- альбом Веры Сажиной “Подземные воды” и презентация этого альбома в China Town

- рассказы Назима Надирова о снах, своем детстве, о фолке и этнике в рамках проекта “TALLKовые встречи” в “Китайском летчике”.

- выступление группы Jermook в рамках фестиваля “15 лет Звуки Ру” в China Town

- выступление группы ВОЛГА в клубе ДОМ (на дне рождения солистки группы Анжелы Манукян)

- выступление группы BARAKA на крыше завода в Риге ближе к полуночи

- выступление группы Hilight tribe на австрийском open-air

Даниил Смирнов, басист группы “Кирпичи”:

Самое интересное как всегда не в России-матушке, но хоть посмотреть можно. Это фестиваль Coachella и Pitchfork Music Festival (оба – USA). В первом случае радовал еще и тот факт, что для этого концерта собралась группа Death From Above 1979, чему я был несказанно рад.
Лучший концерт был Health в клубе 16 тонн (Москва), на который я не успел.
В русской музыке событие – выход 31-го декабря EP группы Won James Won под названием Homeostat. Вообще много чего интересного можно найти на лейбле R.A.I.G. А с точки зрения обычной русской музыки – особо ничего интересного как всегда нет.
Топ-10 лучших альбомов, вышедших в этом году:
1. Eric Copeland “Waco Taco Combo”. Участник нойз-экспериментал группы Balck Dice. Более доступная для обычного слушателя музыка (по сравнению с Black Dice), однако биты сведут с ума любого, кто осмелится послушать данный релиз.
2. Tobacco «La Uti» (EP). Хип-хоп после конца света.
3. Paul White “Rapping With Paul White”. Хип-хоп после 2-го пришествия
4. Battles “Gloss Drop”. Наверное, “бентли” среди экспериментальной музыки. Без перебора, но и со вкусом.
5. Gum Takes Tooth “The Silent Cenotaph”. Вот такой “рок” мне нравится.
6. James Blake “James Blake”. Повторюсь – После 2-го пришествия такие гимны будут песть в церквях
7. Boris “Attention Please”
8. Boris “Heavy Rocks” – оба альбома одновременно вышли и показали нам, как в стране восходящего солнцы надо “рубить”, несмотря на катаклизмы.
9. Вася Васин “Tzar_Vasilich”. Это мой бро.
10. Gil Scott-Heron vs Jamie XX “We’re New Here”. В машине на репите одно время был.

Максим Поливанов, гитарист Motorama:

В этом году слушал большую часть музыки поверхностно, редко меня хватало больше чем на пару песен с нового альбома. В этом плане не завидую музыкальным обозревателям, мне иногда нужен год отдыха от музыки, чтобы вернуться к ожесточённому прослушиванию.

Тройка артистов, которых хочется выделить:

1. The Weeknd – House of Balloons
Лучший альбом этого года, превративший слово r’n’b из ругательства в комплимент. Зацепился за него не совсем очевидным образом – в двух треках он поёт на музыку моей любимой группы Beach House.

2. Egyptrixx – Bible Eyes
Единственный пока альбом от лейбла Night Slugs, и в целом безупречный, хотя весьма специфический. Это и не поп-электроника, и танцевать не всегда под неё просто, но тут есть всё, за что любят Night Slugs – расстроенные ноты, дикие перестуки и прямая бочка.

3. TRUST – Candy Walls
Дуэт из Торонто из новой окологотичекой электро-поп волны. Выпустили пока только два сингла, но альбом таких песен я буду слушать непрерывно. Надеюсь их не постигнет участь другой многообещающей группы похожего направления: Celestial Bodies. Примечательно, что вокалисты группы поучаствовали в двух треках на альбоме Egyptrixx, который тоже из Торонто.

Из тех, чью новую музыку жду всегда, разочаровал The Field. Кажется, что он уже на автомате делает треки, что-то явно потерялось. Удивило отсутствие большой реакции на Shine 2009, черно-белый клип с женщиной, бреющей ногу, легко мог бы сделать из них вторых Hurts, альбом без слабых песен. У Metronomy и Ladytron очень неровные альбомы, но на каждом есть по три песни, которые я слушал раз по сто. Jessica 6, группа экс-вокалистки Hercules & Lofe Affair выпустила альбом лучше, чем сами Hercules & Lofe Affair, а James Blake и Jamie Woon просто молодцы.

Павел Додонов, гитарист Дельфина:

1. Thurston Moore – Demolished Thoughts

2. J Mascis – Several Shades of Why

3. Radiohead – The King of Limbs

4. PJ Harvey – Let England Shake

5. Swahili Blonde – Psycho Tropical Ballet Pink

6. EMA – Past Life Martyred Saints

7. Deadbeat – Drawn and Quartered

8. Neil Young – Le Noise

9. Speed Dealer – Moms EP

10. Red Hot Chili Peppers – I’m with you

В этом году из нового я практически ничего не слушал; я как-то перестал особо интересоваться тем, что происходит внутри музыкального мира здесь и сейчас, перестал искать, перестал слушать. Сейчас слушаю старую музыку.

В списке есть два альбома конца 2010 года – это “Le Noise” и “Moms EP”. Они очень сильно меня вдохновляли в 2011 году и я находился под их сильным влиянием и очарованием.

Классный альбом выпустил J Mascis! Мне очень близка его музыка и подход …

Thurstоn Moore – красиво, волшебно… все лето был со мной… Beck и Moore – это прекрасно!

Swahili Blonde – уникальный ансамбль. Первый их альбом 2010 года очень сильно повлиял на меня. Последний также прекрасен; они заставляют меня творить.

EMA я услышал под конец года случайно, был очарован.

Deadbeat попал в мое настроение тоже под конец года.

PJ Harvey, конечно, не мог пропустить, любой ее альбом для меня откровение. Очень люблю смотреть концерт BBC Four sessions. Считаю, что на тот момент, был лучший состав… концерт PJ Harvey в Москве один из лучших, на которых я был.

Radiohead и их “The Kings of Limbs” многим критикам не понравился… По-моему это
суперальбом, даже лучше “In Rainbows”, который мне вообще не нравится. Я с удовольствием играл бы такую музыку.

Я решил внести в эту десятку Red Hot Chili Peppers. Как бы странно это ни было, их новый альбом мне понравился! Есть сомнительные места, но по звучанию, мелодиям и подаче – очень круто получилось. Круто, что Джош Клингхоффер – это не повторение Джона Фрушанте.

Очень жду новый альбом My Bloody Valentine, надеюсь, они его выпустят.

Среди концертов, на которых я был, хороших очень мало. Я могу назвать концерты Public Enemy в Горбушке в 2003г., Mercury Rev, Mark Lanegаn, Depeche Mode, Omar Rodriguez Lopez, но все это не 2011 год.

К сожалению, не смог попасть на Atari Teenage Riot и Swans…

Могу сказать, что этот год оказался очень хорошим для меня.

Вышел наш новый альбом «Существо».

Наконец-то, нашел барабанщика и звукорежиссера, а также записал импровизацию с Омаром Родригесом Лопесом – это, пожалуй, самый волшебный и колоссальный опыт…

Сегодня проснулся под Doors, альбом «Waiting for the sun», вот это круто – нам всем еще до них далеко.

  • sh_Sh

    Хоспади-простите, все люди как люди, а Гурукен как всегда такой: “обзор шкафов в магазинах дальних Подмосковьев”.