20 альбомов 2011 года от Тихона Кубова

Когда мы спрашивали людей об их итогах 2011 года, нашёлся человек, который ответил гораздо подробнее остальных; включать этот эпос в основной пост мы не видим никакого смысла, сокращать текст и чем-то пренебрегать – тоже. Итак, о своих любимых пластинках года рассказывает Тихон Кубов, вокалист коллективов J-Lobster, Won James Won и IFK.

1. Prurient – Bermuda Drain
Абсолютный победитель в этом году – суровый и аскетичный, как трансформаторная будка альбом-монолит. Я спокойно относился к привычному для старого Prurient харш-вайоленсу, и, как и большинство ценителей, удивился его переходу на поля циничного синти-попа. Но как же все лихо и талантливо закручено! Кокетливые аналоговые плясовые под храброе скримо перемежаются истинно чернушной меланхолией и спокен-вордом от которого под кожей начинают пробегать неиллюзорные мурашки.  Для невротической московской атмосферы такие записи очень хорошо подходят в качестве психологического панциря. Похожий эффект, помнится, производил «Through the Panama» от ансамбля Sightings. В общем, лютый мужчина этот Доминик, с ним на детской площадке не каждый решится выпить самогону в три ночи. Это альбом для настоящих ницшеанских витязей. Ну и для тех, чья бешеная молодость прошла под Скинни Паппин «The Process».  Это типа как у меня было (wink wink).

2. Boris – New Album
Не всем пришлась по вкусу эта феерическая запись моих японских героев. Мол, не умеют они поп-песни писать. А  я испытываю абсолютный восторг, граничащий с экстазом от этой щедрой на настроения и нетривиальные музыкальные приемы пластинки. Мне кажется, что картунный, пропитанный гармонической сладостью джей-рок, напротив, идеальный выбор для Борисов. Слушал я эти песни всю эту бедную на тепло весну и дарили они, понимаете ли, чистый ПОЗИТИВ (ох, люблю я это слово!). «Pardon?» – это же квинтэссенция  доброй грусти. А трек номер 8 – ну чистый же топ-директ и суперсекс. Ну и гнусное соло в «Tu La La», от которого сморщились бы ауры Саруханова с Кузьминым. В общем, музыка светлого будущего в наши беспросветные времена.

Tu La La

3. Mathieu Ruhlmann & Banks Bailey – Anáádiih
Очередной братский подгон от моего молдавского товарища Дору, куратора мощнейшего блога по электроакустике, импро, дрону и прочим больным делам под названием the Cookshop (всем горячо рекомендую!), для которого я имел удовольствие написать несколько маловменяемых рецензий. Биологический насыщенный коллаж из полевых записей, от которого остается пугающе интимное ощущение тотального единения с природой.  Наверное, сорокинским землеёбам бы подошло в качестве музыкального сопровождения для их изнурительных ритуалов.

4. Gum Takes Tooth – Selent Cenotaph
Злопасный и струдный психотрип. Очевидно, что барабанщик  великих Agaskodo Teliverek не будет ерундой заниматься. И вот мы имеем шизоидный нойз-прог, напоминающих о Black Dice и Lightning Bolt на пике формы. К форме, кстати, выказано явное пренебрежение, что меня традиционно радует. Дочка, услышав третий трек презрительно сказала: «Это глупо – слушать, как поет принц лягушек». Больше я при ней эту аховую музыку не заводил.

5. Spank Rock – Everything Is Boring and Everyone Is a Fucking Liar
Ну что я могу сказать – дэнсебл, факин дэнсебл! Запредельно тугой продакшен, сплошные хиты, дурновкусие, возведенное в культ. Славное дело колоссов из The 2 Live Crew живет! Ничего лучше для пати в последнее время не попадалось. Это куда лучше, чем размазывать по щекам стеариновые сопли под неловкие стоны Тома Йорка.

6. Vagiant – Gospel According To Vagiant
Ну а вот и коллеги-русичи. Честный, задорный нойз-рок, скомпанованный не без изящества и максимально живо звучащий. На сцене ребятишки дают завидного жару. Не стесняются и струнных переборов в духе ветхозаветного Testament, простите за жалкий каламбур. «Molerats» реально претендует на песню года в моем нехитром топе. Есть в ней что-то пещерно-буколическое.

7. Dope Body – Nupping
И еще немного молодости и шума. Любители, вернее, фанатики Fugazi и Black Eyes должны проникнуться. Лаконично, с юмором, абразивно, каждый луп по делу, как говорит Юрий Михайлович Антонов. Идеально миксуется с приступами бешенства у осатаневших от безысходного траффика водил-берсерков. Да, и дядя на обложке – ну вылитый мой первый физкультурник. Бывает же такое.

8. Seefeel – Seefeel
Старые, так сказать, знакомые. Редкий пример удачного, извините за выражение, камбека. Морозные, парализующие своим величием антизонги. Барабаны звучат идеально, да и вообще не верится, что это люди играют. Представляются, почему-то снежные мумии, уверенно накладывающие слоями сладостный амбиентный дабббб.

9. Disco Inferno – The Five EPs
Ну, раз вспомнили ветеранов, вот еще немного классики, наконец, после многолетних мытарств выпущенной на CD. Помнится, у меня эта компиляция имелась на такой жуткой, сиреневой аудиокассете, надо найти ее теперь и сжечь. И хотя это не «D.I. Go Pop», идеальный во всех отношениях, некоторые треки поздравительны до перехвата дыхания в районе горла.

10. Does It Offend You, Yeah? – Don’t Say We Didn’t Warn You
Эстеты, конечно, будут цокать, но на старости лет хочется какой-то ритмичной простоты и синтезаторной внятности. Из всей толпы инди-ногодрыгов в узких джинсах , простые и наверняка пьющие парни из Ридинга с пошлейшим названием, кажется единственные в этом году, сделали все правильно по диско-панку. Первая же две вещи – злые шедевры, под которые хочется жить и строить. А финальная полна нездешнего драматизму. Ну и, конечно, гомерический спейсджем «Yeah» – я когда ее слушаю, утробно гогочу и хлопаю себя по ляжкам, типа «Ай, малаца!». Понурым усатикам из Justice уже до такого пафоса не допрыгнуть. Вот только блевонтинный gimmick «The Monkeys are Coming!» советую промотать.

Yeah

11. John Maus – We Must Become the Pitiless Censors of Ourselves
Добротный, душевный Маус. Завести негромко, сесть перед любимой женщиной и просительно смотреть ей в глаза под эти неземные переливы, трагически поджимая губы. Должно сработать. На а «Cop Killer» так вообще гимн нашего смутного времени, пронизанного антиавторитарным гражданским пафосом.

12. Moon Wiring Club – Somewhere a Fox Is Getting Married
Их лучшая работа. Я так думаю. Все та же эстетика умильного полтергейста в детской комнате полиции, но и мелодии покрепче и, чувствуется, что недрогнувшей рукой собрано.

13. Haunted Beard – Video Deathbed
Кичовая атака мегамугов. Абсолютно бесстыжие ритмы и арпеджиаторы. С каждым прослушиванием выясняются новые любопытные детали. Вспоминаю, как в юности под The Orb триповал на первой паре и вдруг мне привиделась абсолютно голая китаянка, которая жонглировала черными яблоками.

14. EMA – Past Life Martyred Saints
Восторга некоторых критиков не разделяю, но что-то есть в неловких напевах этого сексапильного клона Матушки Нашей Ким Гордон. Что-то неуловимо прогорклое и деревенское. Не одной же Гражданкой, товарищи!

15. Electric Six – Heartbeats and Brainwaves
Братушки, как всегда, на высоте. Краут-рок в американо-пролетарском прочтении, сирены и ведьмы, чего же боле? Энигматичная «Psychic Visions», убойнейшая «French Bacon”, ну  и, само собой, «It Gets Hot», чтобы вспомнили, черти, как вам в 90-е жизнь медом казалась, когда под Right Said Fred на дубовых столах отплясывали!

16. Andrew Douglas Rothband – Frequensequer
Немного рая

17. Andrew Liles – Muldjewangk, Morgawr & Other Monsters
Немного ада

18. Demian Johnston & Mink Stole – Trailed & Kept
Много ада

19. People Like Us – Welcome Abroad
Композиция «The Sound Of The End Of Music» – это ПОЛНОЕ ВСЁ, например.

20. Won James Won – Homeostat EP
Да, нескромно, но как раз на днях, на самом излете 2011-го мы собираемся порадовать любознательных девочек и мальчиков свежим кошерно-кошмарным материалом. Сложно не упомянуть его хотя бы потому, что в течение года ради нескольких сотен бесценных самплов мне приходилось посещать весьма специфические места и хэппенинги: сталелитейный цех в Солнечном Городе, заброшенный и very much haunted пионерлагерь, затопленную библиотеку, спиритический сеанс  отставных гербалайфщиков, кладбище домашних животных обряд перерождения туш и пивбар «У черного вола».

  • http://drivingschoolottawa.webs.com/ ottawa truck driving school

    You can certainly see your enthusiasm within the work you write.
    The sector hopes for more passionate writers such as you
    who are not afraid to say how they believe. At all times follow your heart.