Незатейливая комедия об отцовстве

Отец-молодец (Delivery man, 2013)
Режиссер: Кен СкоттВ ролях: Винс Вон, Коби Смалдерс, Бритт Робертсон, Крис Пратт
Фото – dreamworksstudios.com
Когда-то в юности Дэвид Возняк, желая подзаработать, сдавал в клинику сперму – под псевдонимом «Чудо-бык». Прошло около двадцати лет, и Дэвид превратился во взрослого неудачника с плохой работой, кучей долгов каким-то сомнительным людям и беременной девушкой, которая настолько в нём не уверена, что предпочитает растить ребёнка одна. Вдобавок ко всему, ему наносит визит вежливый сотрудник банка спермы и сообщает, что у Дэвида 533 ребёнка, и примерно сотня из них пытается через суд добиться встречи с биологическим отцом.
«Отец-молодец» – ремейк канадского фильма двухлетней давности, и это, в общем, немножко заметно по нехарактерной для Голливуда обстоятельности, с которой тут раскрывается тема отцовства. Друг Дэвида, адвокат, в одиночку растит четверых детей; брат на работе с восторгом рассказывает о подгузниках; отец семейства Возняков в нужные моменты садится в кадре и с упрёком смотрит на незадачливого сына. Единственная мать, которая появляется на экране, – это красивая подруга Дэвида, но и она, похоже, нужна, чтобы поставить под сомнение принадлежность главного героя к этому суровому мужскому миру. Модели отношений отец-сын и их кинематографические клише здесь постоянно чередуются, не отменяя друг друга. Вот – Дэвид приходит на баскетбольный матч поболеть за одного из своих детей. Вот – хрестоматийная сцена передачи сыну замусоленной мелкой купюры, с непременным монологом отца о том, как трудно было начинать в далёкие иммигрантские годы.
Конечно, тут есть к чему придраться. Да, штампы, рыхлая драматургия, заканчивающиеся ничем сюжетные линии, халтурящие актёры. Да, маловато смешных шуток. Ну и пусть. Зато режиссёру есть что сказать, и уж что-что, а свои нехитрые мысли об отцовстве и ответственности он проговаривает без фальши в голосе.

Author