When You’re Strange: деструктивная секта

Разговор пойдет о деструктивных сектах и культах. Будьте внимательны и крайне осторожны.

Бывает, ты становишься невыносим и противен сам себе. Ты просто устаешь быть собой, находиться в своей голове и смотреть на собственную кожу. Ты так хочешь стать кем-то другим – другая личность, другое тело, новое прошлое и хорошо прорисованное будущее. Совершить подмену и никогда не возвращаться туда, где остались твои эмоции, мысли и поступки. Думать, как кто-то другой и никогда не оглядываться…
Такое случается от временной безысходности и всевозможных надломов. И люди могут совершить ошибку, послушав тех, кого не надо. Они выбирают советчиков с ехидными улыбками и бархатным голосом, предлагающим решение проблемы. «Вы хотите знать, как жить правильно – есть формула, есть ответ. Вы перестанете совершать ошибки, наступать на одни и те же грабли, только попробуйте – это работает, к тому же, бесплатно…»
Человек впечатлительный и доверчивый, находящийся на эмоциональном дне, с легкостью верит и цепляется за того, кто готов выслушать и проникнуться. «Да-да, знакомая ситуация. Это так тяжело. Я тоже не знал, как мне пережить. Я тоже не знал, кто я и зачем это все происходит. Но я нашел ответ, я узнал свой путь. И вы тоже сможете…»
Итак, человек попадает в секту. Он счастлив на первых порах – его слушают, понимают и относятся, как к члену семьи. Он заполняет дыру внутри новыми впечатлениями и экспериментами, которые, как ему кажется, так полезны и важны для него. Он поглощает новое общение жадно и без остановки. Он начинает верить в то, что он особенный. Теперь все вокруг не понимают, не знают, как жить и любить, к чему стремиться, во что верить… Все вокруг теперь ниже. А потом человек начинает меняться.
Перемены эти очень серьезные. Встречая его через полгода-год, вы не понимаете, кто это. Вы слушаете его, и создается ощущение медленного, тягучего сумасшествия, которое хочет проникнуть внутрь вас. Вам хочется поскорее завершить разговор, сбежать и принять душ. Словно что-то до безумия неправильное и нездоровое только что постаралось проникнуть в ваш мир. Вы рассказываете дома жене об этой встрече, и она вам говорит, что этот человек вместе с женой, тещей и детьми уже год состоят в «…» Они там духовно растут, экспериментируют и сдают на что-то деньги. В общем, вариантов множество, название одно – ДЕСТРУКТИВНАЯ СЕКТА.
Вам интересно, вы начинаете искать информацию на эту тему. Что за церковь, что за братство, культ или учение? О, знание нового тысячелетия! О, ответ на все вопросы! Здесь вам – и наука, и религия, и тайное знание, доступное только вам и только теперь! Чего только не намешано! Так почему же деструктивная?
Деструктивная секта (деструктивный культ) – это, попросту говоря, некая группа людей, объединенная единым учением и лидером. Адепты такого культа представляют собой угрозу себе или/и обществу. Попадая в деструктивную секту, люди зачастую не могут уже оттуда выйти по ряду причин: угроза их жизни, шантаж, помешательство и так далее. Личности наносится серьезный урон, и одна из проблем – адепт не понимает, что он сектант. Это – один из самых серьезных моментов в данной ситуации. Чем больше ему пытаются объяснить, что у него серьезная проблема, тем больше он убеждается в том, что он прав и является обладателем «истинного знания».
Личность подавляется: сектантская доктрина всегда превыше личности последователя. Слушать нужно только лидера. Остальное – ошибка и неверный путь. Все, кто не с нами – умрут. Кстати, зачастую деструктивные секты используют для пущего эффекта апокалипсис в своем учении. Якобы скоро, вот-вот, все умрут или мутируют и только наши братья-сестры останутся, и будут наблюдать, как в страшных муках заканчивается мир людей «низшего порядка». И многие верят. А потом не могут остановиться. А потом от них остаются лишь образ да заученные мантры. Иногда люди останавливаются в самом начале. Редкое везение. Иногда их «вытягивают» и еще долго возвращают к нормальной жизни в психиатрических лечебницах.
Но самое страшное, когда все заканчивается предсказуемо – смертью. Доведение до самоубийства или просто убийство…
А начиналось все с попытки пережить стресс, трагедию или депрессию. Просто хотелось проснуться другим человеком, в другом мире. Желания иногда сбываются, но как-то не так, как-то ужасно. Попытка пережить с помощью замещения может обернуться новой, еще большей трагедией.
Цените себя, берегите и живите свою жизнь, а не чужую. Вы же знаете, что нет единого ответа и формулы. Есть только вы и ваша вера в себя, в лучшее и в то, что ошибки можно исправлять. А на сектантов лучше в кино посмотреть. Что я вам и предлагаю.
1. СЕКТАНТЫ (AMBUSH IN WACO: IN THE LINE OF DUTY) – реж. Дик Лоури, США, 1993
Фильм основан на реальных событиях.
Секта борется с теми, кого считает последователями Сатаны. В принципе, этим все сказано. Лидер, плюс ко всему, педофил. Такое всегда заканчивается плачевно. Качественный фильм с актерами, которых вы вряд ли знаете на тему, о которой вы вряд ли так уж часто задумывались. Но теперь у вас есть шанс во все это окунуться. Пробуйте.
2. ТУЧИ НАД БОРСКОМ – реж. Василий Ордынский, СССР, 1960
Советский фильм о секте пятидесятников. Школьница от безысходности становится сектанткой, и катится-катится-катится…
Хороший фильм с замечательными актерами. Было это давно, и был тогда коммунизм, так что, сейчас этот фильм на тему сектантского безумия смотреть вдвойне интересно.
3. СЕКТЫ. КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ
Фильм, посвященный теме mind control cult производства телеканала «Интер». Познавательно.

4. Я СБЕЖАЛ ИЗ СЕКТЫ
Еще одна полезная документалка о сектах, на этот раз США. Удивительный мир измененного сознания и последовательного безумия.

5. НАСЕЛЕНИЕ 436 (Population 436) – реж. Мишель Максвелл МакЛарен, Канада, США, 2006
Канадский фильм ужасов. Канаду мы любим и ценим за ее умение снимать на небольшие деньги любые фильмы. И вообще, там тих, спокойно, чисто, и что-то всегда за всем этим кроется… В общем, только о сектантах и снимать.
Маленький городок, в котором всегда по какой-то непонятной причине проживает 436 человек. Конечно, что-то тут не так, и, конечно, как всегда, виноваты человеческая слабость и безумие.
6. ПЛЕТЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК (The Wicker Man) – реж. Робин Харди, Великобритания, 1973
А на закуску я оставил этот шедевр. Недаром я остановлюсь на пункте номер 6. Понимаете, да? Все серьезно и тематично.
Один из моих любимых художественных фильмов на данную тематику. Кристофер Ли, сектанты, отрешенность, обреченность, деструктивный культ и очень правильный конец.
Ничего даже писать не буду об этой киноленте – просто смотрите и наслаждайтесь. Кстати, советую только оригинал. Ремейки мы не признаем, как истинные кино-сектанты.
На самом деле, фильмов на тему сект (художественных и документальных) снято огромное множество. Списки деструктивных сект тоже есть в свободном доступе. Изучайте и берегитесь.
И главное, живите своими мозгами и сердцем!

Author