When You’re Strange: ешь меня, пей меня

Настоящий завтрак и нож! Речь пойдет о каннибалах и фильмах, посвященных этой теме. Приятного аппетита!

Ты – это то, что ты хаваешь
Если не думаешь об этом, значит мелко плаваешь
(Кровосток)
«Я так люблю тебя, безумно люблю! Так сильно, что аж хочется съесть тебя!» – Такое бывает. Очень милые, и я бы даже сказал, романтичные отношения. Если не все, то уж точно многие знают это чувство, когда объект любви и вожделения вызывает настолько сильные эмоции, что хочется его, как минимум, укусить. На мой взгляд, это положительный момент. Что-то есть в таком порыве настоящее и даже слишком родное. Полное, абсолютное единение, что ли. Временное, конечно, и чисто физиологическое, но…
Хотелось ли вам когда-нибудь кого-нибудь съесть? Я о человеке, естественно. Конечно, вещь эта страшная, до мурашек пробирающая. Современный человек не может себе представить, как можно съесть себе подобного. Пожалуй, это хорошо. Но откуда же такие порывы и фантазии появляются? К тому же, определенные личности и в наши дни, будучи членами цивилизованного общества, идут дальше сублимации, реализуя свои каннибальские желания по-настоящему. Безумие? Инстинкты или психологические травмы?
Каннибализм (антропофагия) – это когда животные едят представителей своего же вида. И существовал он с незапамятных времен. Люди ели друг друга в каменном веке из-за нехватки пищи. Затем меню стало богаче, и так называемый «бытовой каннибализм» стал сходить на нет. Из мейнстрима ушел в андеграунд, став утехой всяких маргиналов. Например, представителей различных культов, которые приносили в жертву людей в различных «духовных» целях. Это – религиозный каннибализм.
Убить и съесть полностью человека или определенные части его тела с целью овладеть его физической силой или даже душой – почему бы и нет? Жутковато, правда… В некоторых каннибальских племенах Африки так и считалось: если съесть глаза врага, будешь лучше видеть, если уши – слышать, ну, все органы перечислять не буду. У первобытных людей каннибализм также был связан с ненавистью: для того, чтобы уничтожить врага полностью, стереть его с лица земли, нужно было его съесть.
Каннибализм всегда имел место быть. По большей части, к нему прибегали в кризисные времена: голод и войны, когда есть нечего и приходится с целью выживания употреблять в пищу трупы людей. Например, в первой половине 20-го века случаи каннибализма зафиксированы на территории бывшего СССР, а именно: Казахстан, Россия, Украина и пр. Во время Второй мировой войны я рядах японской армии также были прецеденты каннибализма. На самом деле, случаев огромное количество – не будем перечислять их все.
Куда занимательнее каннибализм, основанный на неких психологических отклонениях. Например, дела таких небезызвестных маньяков, как: Джеффри Дамер, Альберт Фиш, Фриц Гарманн и др. Что их толкало на убийства и поедание своих жертв? Думаю, они и сами были не особо уверены в том, что знаю ответ.
И, конечно, клубничка – каннибализм, имеющий сексуальную подоплеку. Именуется сие явление парафилией. Это – разновидность фетишизма, касающегося фантазий быть съеденным или же съесть человека. В основном, любители таких фантазий находят друг друга и реализуют свои эротические нужды виртуально, через инернет. Однако известны и реальные случаи. Например, громкое дело Армина Майвеса (Германия), который выложил объявление в сети о том, что ищет человека на роль своей реальной жертвы. Что интересно, человек-таки нашелся. Они встретились, и Армин реализовал свой план – он убил, а затем употребил в пищу мужчину, который заранее дал согласие. На данный момент Армин отбывает пожизненное заключение за предумышленное убийство.
Также существует понятие ворафилия (ворофилия). По сути, то же, что и парафилия, только никакого реального каннибализма. Все ограничивается фантазиями, переписками, тематическими чатами и ролевыми играми. Вариаций множество, в зависимости от роли (жертва или хищник), соотношения размеров, желания быть съеденным целиком или предварительно пережеванным, и так далее.

Одних радует доминирование над будущей пищей, других – страх и подчинение своему убийце. Одни ищут новые ощущения, например, страх и удовольствие от подготовки и облизывания их тела, другие грезят представить себе, как это, оказаться внутри другого существа, став его частью, ощутив любимое тело изнутри…
А нас, в первую очередь, интересует итальянская волна каннибальского хоррора 70 – 80-х годов прошлого столетия, ошеломившая зрителей даже виды видавших. Cannibal-movies появились как некое следствие моды на зомби-хорроры, которые уже к середине семидесятых вовсю радовали глаз зрителя по обе стороны Атлантики. Людей будоражили сцены пожирания человеческой плоти в кинолентах Ромеро, вот изобретательные итальянские режиссеры и продюсеры и решили на этой волне пойти дальше. Насколько это было дальше, непонятно, ибо здесь эксплуатировалась тематика не живых мертвецов, пожирающих людей…
Основой данной эксплуатации стали различные истории о якобы сохранившихся племенах каннибалов в Африке или Амазонии. Обычно туда отправляется группа репортеров (скорее всего, из Нью-Йорка), чтобы заснять шокирующие кадры и показать их всему миру. Однако глупые люди цивилизации, как обычно, переоценивают свои силы, в итоге: толпы дикарей ловят и всячески издеваются над вопящими белыми, льется кровь, иногда случаются оргии, и, конечно, все заканчивается актом поедания человеческой плоти. Заснято очень натуралистично, зачастую, специально под документалку: вот он расчленяет тушку красивой журналистки, вот он спокойно отрезает все, что ему нужно, а затем зрителя начинает тошнить при виде того, с каким упоением черный паренек обсасывает белые пальцы несчастной жертвы. И хруст, хруст…
Каннибальские фильмы очень быстро вызвали негодование в морально-отягощенных слоях населения по всему миру. Некоторые фильмы запрещали, другие долго ждали на полках своего времени. Многое порезала цензура. Поэтому, в принципе, жанр не так долго продержался. По какой-то невнятной причине, человеческая мораль некоторых людей позволяет им смотреть, как мертвые (!) едят живых, а когда живые чавкают живыми – это страшно и непростительно. Ну да ладно, это нам мало интересно. В наши дни можно найти любой фильм на тему каннибалов, иногда даже в сносном качестве.
Наслаждайтесь нижеприведенной подборкой и помните, что человечество всегда пожирало себя – настолько оно любит себя, или ненавидит – поэтому и фильмы эти просто не могли быть не сняты. Ешьте их, пейте. Это все внутри нас с незапамятных времен.
1. АД КАННИБАЛОВ (CANNIBAL HOLOCAUST) – реж. Руджеро Деодато, Италия, 1980
Слоган киноленты – «Мать всех каннибальских фильмов» – говорит сам за себя. Культовое кино, базис, монумент. Невероятно жутки и натуралистичный шедевр.
Съемочная группа отправляется в т.н. «Зеленый Ад» – особую местность в лесах Амазонки, где проживают два враждующих между собой племени – чтобы снять фильм о жизни дикарей. Однако чем больше они живут во всем этом каннибальском кошмаре, тем больше они сами превращаются в страшных, жестоких монстров.
Отличная игра актеров, съемки, поражающие своей натуралистичностью, множество жестокости, пыток, наказаний, ритуалов – это все форменный ад каннибалов. Ад на земле. В этом фильме прекрасно все. Кстати, «Ад каннибалов» до сих пор считается одним из самых страшных и жестоких фильмов за всю историю кинематографа. На экраны он вышел безо всякой цензуры, во время просмотра несколько двое скончались от инфаркта, и фильм был тут же запрещен в шестидесяти странах мира. Приятного вам аппетита.
P.S. Кстати, убийства животных в этой киноленте самые что ни на есть реальные.
2. ЭММАНУЭЛЬ И КАННИБАЛЫ (EMANUELLE E GLI ILTIMI CANNIBALI) – реж. Джо Д’Амато, Италия, 1977
Томное каннибальское кино об огненной, эротичной журналистке из Нью-Йорка, которая берется вести собственное журналистское расследование о последнем племени каннибалов в лесах Амазонии.
Вместе с командой она отправляется в джунгли, чтобы раздобыть материал и, естественно, все заканчивается не так, как планировалось. Забавные сцены секса, блестящий саундтрек от Нико Фиденко и, конечно, сцены оргий, ритуалов и каннибализма. Местами жутко, местами – очень даже уютно.
3. КАННИБАЛЫ (CANNIBAL FEROX) – реж. Умберто Ленци, Италия, 1981
Еще одна низкобюджетная классика. Наркоторговец бежит из Нью-Йорка с круглой суммой денег в леса Амазонки искать драгоценные камни. Умная девушка пишет диссертацию на тему каннибалов, и решает вместе с братом и подругой-таки выяснить, остались ли на свете настоящие каннибалы. И они отправляются в те же леса. Там – мрак, дикари и каннибализм.
Все крайне задорно и местами натуралистично. Достаточно небанальный сюжет, как для каннибальского фильма. Поедание мозгов, кишок, выжившая умненькая девушка и успех ее диссертации в Нью-Йорке. История упорства и достижения своей цели. Сразу хочется самому отправиться в леса Амазонки. М-да.
4. БЕЛАЯ БОГИНЯ КАННИБАЛОВ (MONDO CANNIBALE) – реж. Джесс Франко, Франко Проспери, Испания, Италия, Франция, 1980
Конечно, Джесс Франко! К тому же сценарий она написал совместно с Жаном Ролленом. Кажется, и так понятно, что сие нужно посмотреть.
Сюжет, на первый взгляд, стандартный: тропики, каннибалы убивают жену профессора, а дочь бедолаги забирают себе. Собрав экспедицию в Нью-Йорке (ну, надо же!), отец возвращается в тропики с целью отыскать дочь. А за это время девушка успела стать объектом поклонения кровожадных аборигенов…
Остальное, как говорится, история. Красочный, натуралистичный и просто хороший фильм. Франко же!
P.S. По словам репортера «Нью-Йорк Таймс» Вильяма Сибрука, человечина на вкус похожа на телятину.
Приятного!

Author