Экранизация бестселлера о неудобствах военного времени

Стервозная белокурая барышня по имени Дейзи (Ронан) сослана нелюбящим отцом из Нью-Йорка в богом забытое захолустье на Туманном Альбионе, где проживает его сестра. Переругавшись с родственниками-малышами, Дейзи неожиданно для себя влюбляется в высокого молчаливого кузена Эдди (МакКей), живописно колющего дрова и запускающего в небо ручного ястреба. Два юных сердца вот-вот соединятся в опьяняющей экстатической сладости – но нет же – война близка и смрадным дыханьем своим греет затылки; в Лондоне взрывают атомную (!) бомбу, повсюду паника, а в захолустье объявлена эвакуация. Братьев берут в оборот для мобилизации, девочек же – отправляют на поруки. Но для любви не помеха разлука; Дейзи тянет к Эдди, он частый гость в ее снах (как правило, с голым торсом), и вместе со своей рыжеволосой сестренкой (Берд) она готова на все, чтобы его отыскать.
Сирша Ронан вновь играет в экранизации произведения, где кровавая бойня разлучает влюбленных (как в “Искуплении”), вновь применяет навыки стрельбы и выживания (как в “Ханне”), вновь эксплуатирует образ девицы со взором василиска (как в любом своем фильме), но от всего этого, в конечном счете, веет лишь мертвечинкой и равнодушием.
Возможно, именно в этом и состоит главная проблема фильма Кевина МакДональда: снятый технически искусно и не без потенциально трогательных моментов, он так и не может избавиться от навязчивого прагматизма, персонажам его совершенно не хочется сопереживать.
Печалит подобная тенденция к гламуризации; человеческие трагедии воспроизводятся слишком поверхностно, чтобы им верить.
У героини Ронан, например, всегда почти идеальный макияж – слоняется ли она по лесу без пропитания, или же перебирает подгнившие овощи;на футболке же– будто бы зарифмованный с окружающим рисунок черепа, вот и вторь после этого ее старательным эмо-слезинкам.
Пафос гуманизма, быть может, сам по себе и неплох, но уж слишком плакатно доносит МакДональд азбучные истины. Война – это плохо. Любовь – это хорошо. Сила воли, кстати, это тоже хорошо. Ну и природу хорошо бы беречь.
На том и разошлись.

Author