Кино, которого нет: детства чистые глазёнки?

Сегодня в нашем дзэн-киоске отсутствующих экранизацийроманы – биографии, объединенные темой детства и становления личности. Главные герои этих книг – личности спорные, сложные, как и все люди, о которых стоит писать и читать. И о которых стоило бы смотреть кино. Если бы оно было.

Юкио Мисима. «Исповедь маски»
Первый роман легендарного человека, мгновенно принесший ему скандальную славу, не оставившую его уже до самых последних высочайших мгновений.Он превратил свою жизнь в миф, в образец того, как должно пройти свой путь тому, чей бог – искусство, чей фетиш – эстетика во всем. Это честная биография, это рассказ о скромном и болезненном мальчике, делающим о себе страшное и главное открытие – нестандартную сексуальность. И это – то в сверхконсервативной стране, еще не умеющей сублимировать пороки в форму эротических комиксов и безумных мультфильмов. Герой вынужден надеть на себя маску «такого как все», и носить ее с болезненным терпением и сердечной мукой, неизбежной для существа поэтического, запертого в тщедушном теле мальчишки, ничем пока не выдающимся. Роман читается на одном дыхании, в нем – как и всегда у Мисимы – сплетены реальность и сон, сексуальность и робость, борьба с телесным и преклонение перед ним,увлеченность искусством и попытки в нем выразиться. Литература высокого класса на краю бездны, имя которой – собственная личность. Без масок, покровов и оправданий.
Теренс Х. Уайт «Король былого и грядущего»
О центральном персонаже этой книги так или иначе слышали все – это герой английского эпоса король Артур, основатель ордена Рыцарей Круглого стола, призванных блюсти справедливость и закон, бороться с бесчинствами как людей, так и всякой зловредной дряни вроде драконов и великанов – людоедов, которых, если верить почтенному сэру Уайту, в то время водилось в Англии великое множество. Упоительная книга для всех возрастов состоит из двух частей. Первая «Меч в камне» – детство безродного мальчишки, подкидыша, которого готовят в оруженосцы сводному брату. Артур – которого все зовут Барт, то есть прыщ – мальчик с добрым сердцем и живым воображением, якобы случайно попадает в ученики к волшебнику Мерлину, чудаковатому старику, в чьем доме посуда моет себя и друг друга сама, и с которым неразлучен обаятельнейший говорящий филин. Но будущий Король, а пока мальчик на побегушках Барт, учит вовсе не астрономию и латынь, как было договорено с его приемным родителем, добрым и наивным сэром Эктором, а проходит науку жизни в телах разнообразных существ: птиц, рыб и насекомых, еще не думая о том, зачем это с ним происходит. Тем более что есть о чем подумать – например, о том, почему один мальчишка должен стать рыцарем, а второй – ничем не хуже первого (а если говорить о стрельбе из лука – то даже и получше) – лишь оруженосцем, и о том,почему у одного есть родители, а другой никогда о них не слышал. Автор книги видел войну – и стал убежденным пацифистом, видел смерть – и изучал мир животных. Он прожил долгую и интересную жизнь, о которой во всем ее многообразии поведал нам со страниц самого знаменитого своего романа, по праву считающимся одной из лучших книг, написанных в ХХ веке.
Чарльз Буковски – «Хлеб с ветчиной»
Бедняге Генри не повезло изначально, с первых же дней. Его родители, его городишко, его одноклассники – все это адский клубок невезения , в котором пацану хоть какую-то отдушину удается найти в сочинительстве . Он придумывает байки о смелых летчиках и их подвигах , и тем самым скрашивает жизнь и себе , и своим немногочисленным друзьям , таким же бедолагам и изгоям, как он сам. Но мальчишка наш – отнюдь не дурак и не нытик, и мы с вами знаем, и уж он, конечно, знает – в кого этот мальчишка вырастет, чем он запомнится читающему человечеству. Потому в книге – помимо тайного света, вроде фонарика для чтения под одеялом, – хватает и фирменных буковских штучек, но почти все они безобидны и забавны. В отличие от чудовищной реальности отцовского деспотизма и едва выносимых проблем с внешностью, что добавляют яда в и без того не сладкое существование будущего писателя – смельчака, писателя – грубияна с самой нежной душой и вдохновенными стихами.
Жозе Сарамаго – «Евангелие от Иисуса»
Дорогие атеисты, не пугайтесь названия. Дорогие христиане – не спешите с восторгами. Да, перед вами – биография самого легендарной из всех легенд человеческой истории, самой спорной и самой знаменитой. Но книга всё же – не о нем. Она – о нас, о людях. Она о мужчинах и женщинах, она о совести и эгоизме, она о чуде , что может произойти с каждым , она о Боге, который способен допускать ошибки не меньшие , чем его создания. Каждой страница этого потрясающего романа, захватывающего и образного, насыщена пищей для размышления и исполнена как живой человеческой грусти о всех нас, так и тонкого, острого юмора. Лауреат Нобелевской премии по литературе, португалец Сарамаго, блестяще вскрывает многий абсурд человеческого бытия и божьей воли, и греет, греет теплом своего таланта. Я не религиозный человек, но я просто не могла оторваться от этой книги. Думаю, это невозможно экранизировать – слишком сложны и красочны оттенки мыслей и эмоций, слишком остроумна подача истории. Это именно литература. С самой огромной буквы Л, величиной с ангела, что однажды явился юной женщине Марии вскоре после природой положенного супружеского действа с мужем ее Иосифом – человеком чопорным и богобоязненным, несмотря на молодость и горячность, и сообщил ей, что жизнь ее будущего ребенка (- Как же ты узнал, что я беременна? – Чрево твое еще не растет, но, когда дитя зачато, по-особому блестят глаза матери. – Но тогда муж мой должен был бы по глазам понять, что я понесла от него. – Быть может,взгляды ваши не встречаются) будет не совсем обычной. Или правильней сказать – совсем необычной. Настоятельно рекомендую этот роман всем и каждому, и даже прошу – прочтите.
Вот такие четыре фильма могли бы обогатить коллекцию мирового кинематографа , и может быть – так и будет. Пока же мы сами можем почувствовать себя режиссерами и поставить каждый свой фильм. Благо, есть такая изумительная литературная основа, как эти книги. А сценарий – это главное, скажет вам любой монтировщик. И покуда работает воображение, и все книги есть в свободной продаже – вдохновенных постановок нам всем!

Author