WHEN YOU’RE STRANGE: МЕГЕРЫ НАВСЕГДА

Сегодня у меня День Рождения. Поэтому уж простите, но я позволю себе поздравить себя же статейкой о том, что всем нам так нужно – о красоте и любви. А если быть точным, то я хочу поделиться с вами десяткой фильмов любимого, вечного, гениального Расса Мейера. Десять фильмов о мегерах, любви, сексе и красоте женского тела – с меня. Все, что вы хотели знать о том, какой прекрасной может быть женщина в определенном ракурсе или как правильно снимать кино и быть культовым режиссером. Ах, да – конечно, от восемнадцати и старше.
1. Долина ультрамегер (Beneath the Valley of the Ultra-Vixens) – 1979
Собственно, это – идеальный фильм для того, чтобы начать свое знакомство с творчеством американского гения, если вдруг вы не слышали, не видели, упустили. Да-да, многие скажут, что есть же культовая «Киска» – да, есть! Но она слишком культовая, слишком особая, чтобы пытаться понять Мейера с нее. Об этом ниже обязательно, а пока «Долина ультрамегер».
Что, собственно, происходит на экране и вообще? А происходит следующее: маленький американский городок, где все живут обычной жизнью – работа, пиво после работы и множество секса, у всех и каждого. Да, к сожалению, это, вроде как, такой жизни мы все хотим, но, вроде как, и не наблюдаем. Все вечно как-то не так. Однако на то он и режиссер, чтобы показать то, что хотел бы видеть он в реальной жизни. Вот и показал, как оно должно быть, и не согласиться с ним просто невозможно. В общем, много шикарных женщин, секса и юмора. Добро пожаловать в клуб, как говорится.
2. Супермегеры (Supervixens) – 1975
Итак, продолжаю радовать вас тем, как все может быть хорошо, если жить только красотой. Этот шедевр Мейера подарит все те же ощущения: радость, смех, множество позитивных эмоций и, конечно, страсть. Без страсти – никуда: ни у Мейера, ни в жизни. А фильм как раз о жизни. Вот представьте, у человека очень красивая, но ужасная характером жена, которая пилит его и пилит. А потом вызывает местного шерифа, с которым намерена изменить, но он ее убивает. И это нехорошее дело пытаются повесить на ни в чем невиноватого мужа. Он пускается в бега и все же находит свою настоящую любовь.
И по частям, и в целом это – не просто супермегеры, а суперфильм, который снят так, как только Мейер умеет – то есть идеально. Фирменные ракурсы снизу, крупные, громкие, любвеобильные идеальные женщины и победа добра в конце фильма. Что еще надо, если подумать? По сути, фильм о поисках простого, но такого желанного счастья. По форме – множество мегер и эстетического удовольствия.
3. Встать! (Up!) – 1976
Сия кинолента есть обязательной. Вот тут на днях меня спросил один хороший человек, что стоит еще посмотреть, кроме «мегер». Ну, конечно, «Встать» – ответил я, не задумываясь. Те же мегеры, тот же маленький городок и все та же страсть как единственное оправдание нашей с вами жизни. Да, именно страсть, секс и любовь – остальное не имеет ни малейшего значения ни у Мейера, ни в жизни.
Примечательно то, что с этого фильма тоже можно начать знакомство с творчеством режиссера – он представителен, насыщен и… и о главном. Кстати, Расс Мейер в очень красивой и доступной форме преподносил такую любимую мною вещь, как «американа», которую, к сожалению, Штаты сами же почти окончательно и убили. Жаль-жаль, но мы не о том. Мы о мегерах, которые хотят любви и смеха и Гитлере, который скрывается в особняке и хорошо проводит время. Остальное, как говорится, надо видеть.
4. Быстрее, кошечка! Убей! Убей! (FasterPussycatKillKill!)– 1965
Вот мы и добрались до одного из самых главных фильмов двадцатого века. Да чего уж там! Один из главных фильмов кинематографа, в принципе. Культура, контркультура, антикультура – в любом контексте этот фильм не просто уместен, а является краеугольным камнем. Возьму на себя такую смелость и скажу, что нельзя прожить жизнь, не посмотрев хотя бы один раз этот фильм. Тура Сатана, Хаджи и Лори Уильямс – три идеальных женщины, демонстрирующие на протяжении фильма то, какие формы может принимать красота. По сути, весь Расс Мейер об этом: женщины, красота. Только здесь еще и ультранасилие, но об этом уже речь шла в одной из предыдущих статей.
Смотрите этот фильм наедине, с женой/мужем, с собакой, с соседкой или страшными мыслями. Но смотрите обязательно, чтобы знать. На этом фильме, как и на всем творчестве Мейера, собственно, зиждется американское (и не только) независимое (и не только) кино.
5. Мегера (Vixen!) – 1968
Эта кинолента – начало эпопеи с «мегерами» у Мейера. Хотя, по сути, все свои фильмы он снимал о них любимых. Но это – начало классической серии о большегрудых, длинноногих, глазастых и любвеобильных. Фильм о свободе выбора, о свободе нравов, о непреодолимой тяге к лучшей из зависимостей – любви. Конечно, нужно оговориться: не той любви, что чудится нежным девам в их сладких снах (хотя, что мы знаем о снах нежных дев?), а той, которая ну очень страстная и свободная. Мегера говорит, мол, пусть в меня бросит камень тот, за кем нет никакого грешка, а иначе заткнитесь! – Правильно говорит Мегера, я лично согласен. И почти уверен, что и вы согласитесь, посмотрев этот замечательный фильм, который Мейер снял, как обычно, за небольшие деньги, но с большой любовью к прекрасному (женщинам) и ненавистью к ограничениям и снобизму.
6. Лорна (Lorna) – 1964
У Мейера, помимо всего прочего, был еще один талант – подбирать себе лучших в мире актрис. Сексуальных, сексапильных и отчаянно красивых. На этот раз в главной роли – Лорна Мейтленд. И, поверьте, она просто замечательна, ее нужно увидеть. Суть фильма следующая: домохозяйка скучает – такое часто бывает. Потом ее насилует сбежавший из тюрьмы бандит – такое тоже бывает. Она зовет его к себе домой, чтобы заняться любовью (так-то!), а затем их обнаруживает муж. И это в годовщину-то свадьбы! И мужу это не нравится, естественно…
Но все это – лирика. Суть Мейера не в топорных или, наоборот, чрезмерно запутанных сюжетах. Суть вся в любви к женщинам и свободе, в нелюбви к снобизму и скуке. Лучше и не придумаешь – главное, чтобы больше любви и меньше уныния в жизни было, не так ли? Этот бесспорный шедевр обязателен к просмотру. Вот так и никак иначе.
7. Изнанка долины кукол (Beyond the Valley of the Dolls) – 1970
Классический Расс Мейер: красивейшие женщины томятся от неудовлетворенности и нереализованности в маленьком городке. Они молодые, замечательные и, в принципе-то, перспективные, но никто не проникается их порывами. Тогда они решают отправиться в Голливуд в поисках успеха и славы для своей рок-группы. Ну, а Голливуд, как известно, место яркое и манящее, но очень не простое.
По сути, это – кинолента о шоу-бизнесе, и о том, что все далеко не так ярко и красочно, как обычно преподносят. Однако Расс Мейер умеет сдобрить такого рода сюжет сексом и шутками, причем, настолько хорошо и по-особому, что фильм останется у многих в любимой коллекции после первого же просмотра.
8. Сладкая грязь (Mudhoney) – 1965
Фильм со злостью, фильм с любовью и… Фильм с большой буквы, да. Казалось бы, все банально не невероятия: красивая жена, тупой муж, пьет, бьет красотку, у нее случается роман на стороне, после которого начинаются проблемы. Но, мы-то с вами помним, что это – Расс Мейер. Все агрессивно-красиво и вызывающе-сексуально. И главное, правильно все. Режиссер всегда занимал сторону своих героинь, ибо ну любил он их слишком. И ничего не мог с этим поделать. И за это мы ему благодарны.
9. Мир топлесс (Mondo Topless) – 1966
Обратите внимание на год, а теперь представьте, как выходит на экраны в тот год документальный фильм о стриптизершах. Но и это не главное. Самое поразительное в данной ситуации то, что режиссер создал талантливейший документальный фильм на данную тему, в принципе, и будет этот фильм актуален, красив и интересен всегда.
Расс Мейер какое-то время работал фотографом в таком любимом «Playboy», где, собственно, и познакомился со своей женой – Евой. Так вот, дело мастера боится, как говорится. Фильм снят просто, но очень качественно и доступно – красивые женщины танцуют и рассказывают о своей жизни. В принципе, этот фильм нужно пересматривать систематически любому, кто любит женщин – как идею, как красоту, как тело и как свет в глазах.
10. С добрым утром… и прощай! (Good Morning… and Goodbye!) – 1967
Заканчивая этот топ фильмом об изменах, ревности, сексе и любви, я хотел бы сказать следующее: давайте почаще смотреть фильмы Расса Мейера, особенно, когда тяжело, когда мрачно, когда хочется света, радости и чего-то настоящего! Как можно чаще смотрите фильмы американского гения, любите друг друга, цените красоту и удовольствия. И будет все хорошо, как у героя моей сегодняшней статьи, как и у всех, кто Эросу доверяет больше, чем стоило бы доверять – это тяжело, но, в конце концов, оно того стоит. Ибо это и есть та самая Красота Жизни – женщины, любовь, страсть, секс. Я мог бы написать вместо «женщины» излюбленное «мегеры», но все они – мегеры, да. И это – просто замечательно. Скажем Рассу Мейеру огромное спасибо за великолепные фильмы и умение преподнести то самое главное столь красиво и необычно.
Приятных фильмов и любви нам всем!

Author