Выставка «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев XX века»

Можно много говорить о том, чем нас цепляет Уорхол и почему его простое на первый взгляд искусство остается загадкой и магнитом для множества людей по всему миру. Очередная – и вполне успешная – попытка установить корни мистической притягательности его поп-арта сейчас происходит в московском Еврейском музее и центре толерантности.
На выставке собраны десять портретов знаменитых и всем известных евреев, которые вошли в историю XX века. Большинство этих имен знает каждый: Зигмунд Фрейд, братья Маркс, Сара Бернар, Франц Кафка, Гертруда Стайн, Мартин Бубер, Луис Брандейс, Джордж Гершвин, Голда Меир и Альберт Эйнштейн. Они изображены в достаточно традиционной для Уорхола манере: обрисовка основных линий ярким цветом, геометрическая заливка, оживляющая кислотность красок.

This slideshow requires JavaScript.

Не менее – если не более – интересно то, что за портретами – как на оборотной стороне открытки или карточки, выпавшей из фотоальбома. Каждая работа располагается на своей собственной стене, за которую можно зайти и прочесть биографию человека, истории о известных людях, которые связаны именно с этим представителем своего времени, а также воспользоваться тем, чем славится Еврейский музей – техническими возможностями. Можно, например, послушать последний эфир Фрейда и узнать, что на самом-то деле он Зигмунд Шломо Фрейд, или посмотреть главные фильмы с участием Братьев Маркс; узнать, что думал о Саре Бернар Виктор Гюго (и как они вообще познакомились), или прочесть о круге гостей Гертруды Стайн (который пытался правдоподобно воспроизвести Вуди Аллен в фильме «Ночь в Париже»).
В Музее проходили также ​лекции, посвященные этим десяти знаменитым евреям и самому Уорхолу. На кое-что еще можно успеть и до закрытия выставки, которая продлена до 13 апреля.
Рекомендуем приобрести общий билет на основную и временную экспозиции (он обойдется в 500 рублей). Еврейский музей и центр толерантности – один из самых современных, технически оснащенных и впечатляющих музеев Европы. И речь здесь идет не только об истории еврейского народа, но и об истории России и мира. Коль скоро евреи – народ-космополит и живут почти по всему свету, то вам предстоит пройти через довольно увлекательное путешествие.

This slideshow requires JavaScript.

Экскурсии для групп (200 рублей с человека) можно посетить в воскресенье, три раза в день, длятся они примерно по полтора часа, проводя вас почти по всем залам. После обзорной или тематической экскурсии можно остаться и осмотреть то, на чем хочется остановиться подробнее – в музее столько фильмов и интерактивных материалов, что можно прожить там неделю и то все не посмотреть. И не стоит забывать, что в субботу (шаббат, как тут говорят) Еврейский музей и центр толерантности таки не работает.

Author