Записки из подполья: куда добралась российская пропаганда

Пропаганда на российском телевидении берёт всё новые высоты. В телепередаче “Военная тайна” на телеканале “Рен-ТВ” в качестве примера американского бескультурья приведён отрывок из ютюб-шоу Thug Notes.

Да, Thug Notes – это действительно пересказ классических книг устами типичного нигга-гангстера. Но что может быть подлее, чем представить этот канал в том виде, в котором об этом теперь вещает наше ТВ?

Дело не только в том, что внешность и речь ведущего – тонкая и милая пародия на целый пласт культуры. Ладно, это неподготовленный зритель действительно может не считать или считать не до конца.

Просто, во-первых, Thug Notes – это действительно толковый пересказ классических текстов и, что немало важно, неплохой их анализ (идёт отдельным разделом во второй половине каждого ролика). Thug Notes – это чуть ли не лучший из имеющихся способов быстро и осмысленно вспомнить когда-то прочитанный текст (кроме как, собственно, перечитать его).

Во-вторых, Thug Notes – это как раз прямое свидетельство незашоренности американской аудитории, а не тупости или желания адаптировать что-то под себя. Это вообще хорошее качество аудитории – понимать такой “смешанный” юмор, когда в одну плоскость сводится возвышенное с низменным.

Ну и в-третьих, Достоевский – чуть ли не любимый автор создателей Thug Notes:

- Записки из подполья
- Преступление и наказание
- Братья Карамазовы

Может быть, российским СМИ и будет когда-нибудь уместно упрекать американцев в невежестве – но только тогда, когда у нас на ютюбе Колян из “Реальных пацанов” будет пересказывать “Радугу гравитации”, “Бойню номер пять” и “Что-то случилось” и собирать сотни тысяч просмотров.

Author