Сбор денег на премьеру Хитиловой

Помните, что в Москве открылась ретроспектива великого чешского режиссёра – Веры Хитиловой? Если да, то, наверное, помните и то, что в рамках этой ретроспективы обещали показать фильм с чудо-названием “Хитилова против Формана”, в котором рассказывается – каково это, остаться в Чехии после 68-го, когда все разъехались. Так вот.

За пределы Бельгии единственную копию отдавать не собираются. Нужно изготавливать специальную DCP-копию. На это нужны деньги. На данный момент собрано 16 тысяч. Нужно – 50 тысяч. Давайте как-то консолидируемся.

О фильме: “Фильм выходит за рамки простого рассказа о творческом пути и стиле Милоша Формана. Хитилова снимала своего легендарного коллегу в деле — на британской киностудии «Шеппертон», где Форман в то время работал над фильмом «Рэгтайм». Во время пробежек и прогулок по городу Форман рассказывал о своем страстном увлечении кино, таланте первооткрывателя и об искусстве выбрать нужного актера на нужную роль. Это уникальный фильм о столкновении взглядов двух выдающихся кинематографистов, в котором один воспринимается глазами другого. Особый статус фильму придает тот факт, что Хитилова, в отличие от Формана, в свое время резко отвергла идею эмиграции. Таким образом, лента «Хитилова против Формана» стала своего рода открытой полемикой двух главных режиссеров чешской «новой волны»”.

https://boomstarter.ru/projects/374189/hitilova_protiv_formana_v_moskve

Author