“Нужно не бояться заглянуть в самые темные уголки своего внутреннего мира”

Найк Борзов о впечатлениях от «Нашествия», новой акустической программе, альбоме KillerHonda и собственном карманном аде, который мешает спать по ночам. 

На прошлой неделе в Тверской области завершился фестиваль «Нашествие». Корреспондент «Агитпрога» Евгений Медведев встретился с Найком Борзовым сразу после его выступления и побеседовал о новой акустической программе музыканта, альбоме KillerHonda и карманном аде, который мешает спать по ночам.

Найк Борзов

Найк, привет! Ты стал одним из «первооткрывателей» юбилейного, 15-го по счету «Нашествия». Какие впечатления остались от концерта?

Мне понравилось, особенно звук был классным.

Год от года лайнап фестиваля слабо меняется: в плейлисте обычно одни и те же группы. Ты не думаешь, что нужно активней привлекать свежую кровь и малоизвестные группы?

Я считаю, что необходимо разбавлять лайнап молодыми группами. По крайней мере, приглашать тех, кто уже традиционно выступает, но давать им на полчаса поменьше в пользу прикольных молодых исполнителей.

Найк Борзов

В одной статье я читал, что расцвет музыкантов обычно приходится до 30 лет, писателей и поэтов – после 40. Твои последние альбомы – «Везде и Нигде», «Избранное» – стали настоящим взрывом. О чем это говорит? Может, наступил твой литературный расцвет, хотя ты и не любишь использовать слово «поэт» применительно к себе?

Я просто себя не мучаю, не заставляю себя что-то делать, записывать спешно: так все и льется. Приходит момент – и оно само собой начинается: я просто успеваю уловить момент. Главное – удержаться на волне, сохранить равновесие, чтобы не смело.

 Какими проектами ты занят сейчас, чего ждать в этом году?

В прошлом году, когда мы стали выступать с инструментом кахон (он мне очень понравился), родилась и не отпускала идея записать акустический концерт. Я арендовал дом культуры, где ремонт не делали с советских времен, и мы записали в огромном зале с белыми колоннами, где стоял жуткий холод, полноценный альбом. 22 песни, две из них – новые, остальные – старые композиции, сыгранные в лайтовом акустическом звучании. В них нет такого электрического напряжения, хотя давление присутствует нехилое. Этот альбом выйдет, скорее всего, осенью, ближе к зиме.

Найк Борзов

Ты личность многогранная и обычно занимаешься сразу несколькими проектами. Можешь рассказать, над чем ты еще работаешь?

В данный момент мы записываем новый альбом группы KillerHonda, плюс я заканчиваю видео своего концерта, который прошел весной прошлого года в «Главклубе». Мы выпустим DVD- и аудиодиск (это мой первый концертный альбом и первое за 15 лет официальное концертное видео). Наконец, мы снимаем клипы на несколько песен с альбома «Везде и Нигде».

Однажды я спросил Горана Бреговича, что он считает показателем признания себя, как музыканта, и серб ответил: «Когда мои песни поют на свадьбах». А что ты считаешь показателем признания тебя как музыканта?

Когда ко мне подходят люди и говорят, что мои песни помогли завоевать чью-то любовь, пережить трудные моменты в жизни, изменить свое отношение к чему-то на более позитивное.

Но вот когда мои песни поют в караоке – как правило, это не очень прикольно. Я пару раз был свидетелем, я слышал, – и, кроме как поржать, никаких эмоций не возникает.

Найк Борзов

У меня есть концепция, что у каждого человека есть свой карманный ад, ядовитая заноза, которая мешает спать по ночам, отвечать на звонки, видеться с людьми. А у тебя есть карманный ад, который всегда с тобой?

Глобальные занозы и карманные ады, как ты их называешь, возможно, и были раньше, но с глобальными я разобрался. Остались маленькие, но они никак не мешают мне спать по ночам и общаться с людьми. Если меня что-то беспокоит, я нахожу это причину внутри себя – не надо искать ее, бегая по городу – и разбираюсь с ней. Делать это нужно прямо, резко, по-быдлянски. Только нужно не бояться себе признаться, не бояться заглянуть в самые темные уголки своего внутреннего мира (или болота – у кого что), не страшиться нырнуть в свой внутренний космос, сука.

 25 июля Найк станет одним из хедлайнеров фестиваля “Пикник Афиши”. Не пропустите это событие. 

Завтра читайте на “Агитпроге” наше интервью с лидером группы “Чайф” Владимиром Шахриным.  

Author