Семь заповедей экзистенциализма от Александра Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко уже долгие годы является для нас скорее персонажем анекдотов и смешных видео про чай с вареньем. Однако по сути Батька – донельзя наглядный и удобный для разбора пример современного диктатора. Почему к нему стоит присмотреться, объясняет уроженец Белоруссии Евгений Медведев.

diktator2

Восемь лет назад я поступил в российский университет и переехал в Москву. За эти годы я успел разочароваться в российском образовании, охладеть к юриспруденции и разувериться в собственном таланте. Единственное, в чем я укрепился, так это в мысли, которая родилась в 2007 году: все, что происходит в России – это то, что было в Белоруссии 3 года назад.

Россияне удивляются запрету на ввоз молока и мяса из Европы, падению рубля на фоне санкций, возможному введению налогов на тунеядство и интернет по паспортам, чем могут только рассмешить белорусов: они уже проходили все это, поэтому просто пожмут плечами. Лукашенко давно сделал Кафку былью, вот почему россиянам стоит внимательней присмотреться к происходящему в Белоруссии, чтобы понимать, чего теперь ждать им от властей.

В этом году в Белоруссии состоятся президентские выборы (в России они назначены на 2018 год), и в преддверии этого события я расскажу, какие заповеди белорусского экзистенциализма стоит усвоить каждому россиянину.

Press conference of Aleksander Lukashenko to Russian media

Миф о Лукашенко

Народ приговорил Александра Лукашенко бережно и с трепетом нести перед собой этот светлый хрустальный сосуд, имя которому – Белоруссия, чтобы каждые четыре года он вновь оказывался у подножия горы и начинал свой бесполезный и безнадежный труд на благо рядовых граждан.

Если верить рупору государственной власти – газете «Советская Белоруссия», Лукашенко был и остается мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных, ведь именно он “сплотил вокруг себя подавляющую часть общества, показал простые и ясные пути  развития, уберег страну от соблазна быстрых и радикальных решений, от скороспелых реформ, обеспечивая тем самым эволюционное, поступательное развитие общества без шока и потрясений”.

Его желания стоили ему несказанных мучений – он вынужден бесцельно напрягать силы, снова и снова баллотируясь в президенты, но такова цена земных страданий. Я смотрю на этого политика, подымающегося тяжелым, но ровным шагом к власти, у которой нет бездны. И в каждое мгновение, начиная кампанию, он становится выше своей судьбы. Эта история трагична, поскольку президент знает о бесконечности своего печального удела.

лукаш3

Я сам себе свобода

Когда мы говорим «Белоруссия», подразумеваем Лукашенко, но никак не наоборот. Лукашенко – это и Белоруссия, и, как часто говорят, последний диктатор Европы (хотя на днях его назвали предпоследним), и верный кормчий хлипкого судна под названием «социализм со славянским лицом».

Православный атеист, как он сам себя окрестил, руководит страной с 1994 года. Все это время политик, уверенный, что лучше быть диктатором чем «голубым», «ператрахивает» правительство, колхозы и оппозицию.

Его биография до прихода к власти совсем не завораживающая: родился в поселке Копысь Оршанского района Витебской области 30 августа 1954 года. Отец «погиб на войне», утверждает президент. Остается непонятным, на какой именно, но, так и быть, доверимся выпускнику Могилевского педагогического университета. Однокурсники утверждают, что будущий президент учился на тройки, сам же он полагает, что на историка.

Политическая карьера Лукашенко стартовала в начале 1990-х годов. В 1994-м, пережив два «покушения», Лукашенко отпраздновал свою первую победу на выборах. Однако это было только начало, ведь уже спустя год состоялся референдум, на котором большинство белорусов наделили президента правом распускать Верховный Совет. В 1996-м после очередного референдума 5-летний срок президентства был отсчитан заново.

Мало кто знает, что плебисцит, состоявшийся в 1996 году, по сути был захватом власти: независимый парламент – Верховный Совет, наделенный правом объявления импичмента президенту, – «переформатировали» в «ручное» Национальное собрание.

Исполнительная власть в лице президента и его подчиненных игнорировала распоряжение Конституционного суда, который признал нелегитимным решение о проведении референдума 1996 года. После плебисцита в Белоруссии вместо парламентской была установлена президентская республика. Однако Лукашенко это нисколько не смутило, ведь он сам себе своя свобода.

Затем последовала победа на выборах 2001 года, в 2004 году на референдуме Лукашенко даровали право переизбираться в президенты неограниченное количество раз, и после последовали триумфы 2006 и 2010 годов. Возникает вопрос, как же Лукашенко удалось одержать победы в четырех кампаниях, и ответ очевиден.

лукаш4

Плюшевый террор

Появление оппозиции в Белоруссии невозможно по определению: любой мало-мальски значимый конкурент незамедлительно окажется в тюрьме, как это было с бывшим ректором Белгосуниверситета Александром Козулиным, попытавшимся противостоять Лукашенко на президентских выборах, приговоренным к 5 с половиной годам лишения свободы якобы за «организацию массовых беспорядков» и помилованным только в 2008-м.

Однако самыми показательными были последние президентские выборы, состоявшиеся в декабре 2010 года: из десяти кандидатов, допущенных к выборам, семерых заподозрили в организации массовых беспорядков.  Пожалуй, это в лучших традициях Фридриха Ницше: «Ты баллотируешься в президенты? Не забудь про клетку!»

Методы победы на выборах тестировали годами. Как рассказывают мои знакомые из КГБ, за два месяца до выборов телефоны всех членов избирательных комиссий начинают прослушивать сотрудники КГБ.  Параллельно  с этим осуществляется зачистка интернета, самые яркие и активные блогеры, лидеры оппозиции незадолго до дня голосования обычно отправляются на 15 суток за правонарушения. После выборов количество арестантов переваливает за сотню.

Рассчитывать на парламентские перестановки также не приходится: по данным собственных источников в КГБ, не менее 30% членов любой оппозиционной партии (а такие, поверьте, существуют) являются засланными «кротами».

Гражданский протест в стране также захлебывается быстро. Так, с началом “арабской весны” весной 2011 году массовые акции начались и в Белоруссии. Тогда активисты придумали неожиданный способ, который, по задумке организаторов, должен был позволить им избежать административного или уголовного преследования. Интернет-пользователи апробировали тактику “молчаливого” протеста, когда сотни людей собирались в заранее оговоренном месте, не общались друг с другом, не выкрикивали никаких лозунгов, а хлопали в ладоши и пели песни.

Власти отреагировали быстро и жестко: на всех площадях, где хотели собираться участники флешмобов, аккурат в день мероприятия проводились концерты или дискотеки, куда сгоняли активистов прогосударственных движений и студентов университетов.

У белорусских гражданских активистов не осталось мест для сбора, и они ушли из центра на окраины городов. Осознав, что данный метод не позволил погасить волну протеста, в октябре 2011 году белорусский парламент предложил внести в УК РБ пункт об “организованном бездействии”, который, по сути, запрещает проведение всех несанкционированных акций протеста и флешмобов. Одновременно с этим на организаторов акций было оказано давление, им грозили уголовным преследованием и всяческими проблемами на работе.

На “молчаливых” акциях протеста случались и совсем курьезные случаи, когда, например, здесь оштрафовали однорукого инвалида, который хлопал во время подобных акций. . Увы, безумие можно победить только безумием, напоминают экзистенциалисты.

лукаш5

За любое посягательство на государство правонарушителей ждет быстрый и суровый ответ. Так, два года назад одного белорусского анархиста приговорили к 8 годам заключения за якобы имевший место поджог здания администрации, где доказательством на суде послужил проморолик компьютерной игры. Но, как известно, героизм – это добрая воля к самопогибели, вот почему белорусская оппозиция продолжает свою перманентную немую герилью против режима.

Белорусские власти впадают в шизофренический бред, о чем свидетельствует хотя бы скандальное проникновение шведского «плюшевого десанта», когда шведские пилоты разбросали с самолета плюшевых медведей с оппозиционными лозунгами. Несмотря на то, что с 4 по 26 июля белорусские пограничники отрицали факт нарушения границы иностранным самолетом, уже 7 июля за «пособничество  незаконному пересечению границы» был задержан минский фотограф. Таким образом, преступления совершено не было, а «виновника» уже арестовали. Видимо, в Минске твердо следуют правилу: «Ад – это другие».

лукаш2

Эти ваши Энторнеты

Взяв под контроль протестные настроения, белорусские власти ударили по Интернету, в котором президент Александр Лукашенко узрел главного врага стабильности и виновника массовых выступлений. В мае 2011г. он назвал Сеть “главным взрывотехником”, затем заявил, что “Интернет угробил книгу”, а в октябре 2011г. и вовсе указал, что Сеть стала катализатором “арабской весны”. Вскоре Лукашенко успокоил сограждан, заявив, что власти научились бороться с бесконтрольностью в интернете, и посоветовал ближайшим соседям координировать с Минском борьбу “с попытками дестабилизировать ситуацию” при помощи социальных сетей.  Неудивительно, что в интернет в Белоруссии теперь выходят только по паспортам, а независимых провайдеров здесь нет: все покупают трафик у государственного “Белтелекома”, который давно научился блокировать оппозиционные сайты.

лукаш6
Белорусская мара

И все же, если вы спросите, стоит ли жить в Белоруссия, я, конечно, отвечу вам: «Да!», и назову сразу несколько причин. Посудите сами: в Белоруссии один из самых низких показателей преступности в мире (оно и не удивительно: на 100 тыс. человек здесь приходится 1442 милиционера, в то время как в среднем по миру – всего 300).

Здесь нет национальных и межрасовых конфликтов, хотя граница с Россией открыта.  В стране нет ядерного оружия, зато есть социальное молоко. Ни один захватчик не смог победить Белоруссию, ведь партизанщина – это не только зрелищно, но и действенно. Глобализация обошла Белоруссию стороной, и любой человек по-прежнему может найти себе работу.

В Белоруссии раз в пять лет есть оппозиция, а всех политзаключенных рано или поздно отпускают. Наконец, у белорусов огромное количество праздников – даже больше, чем в России.

Белоруссия всегда на слуху. «Да, счастье найдено нами», – процитирует Ницше любой настоящий «тутэйшы» (бел. – здешний, местный), и моргнет.

Author

  • Ivan Polishuk

    какая же унылая хуета(
    отпилите, пожалуйста, автору и редактору руки