Кино в августе: новый Вуди Аллен, Джейк Джилленхолл в роли обезумевшего видеооператора, комедия про дружбу шахтеров и геев

Агитпрог рассказывает о лучших премьерах августа

СТРИНГЕР
Nightcrawler

Nightcrawler,+foto+2

Режиссер: Дэн Гилрой
В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Билл Пэкстон, Энн Кьюсак и другие.
США, 2014, 117 мин.
В кинотеатрах с 6 августа

Лу (Джейк Джилленхол) – безработный с повадками маньяка – после очередного отказа от работодателя встречает на дороге операторов, которые снимают кровавую аварию. Телевизионщики в команду тоже не берут, но подают Лу идею для частного бизнеса. Весь фильм оголтелый стрингер (частный камерамэн, продающий видео телеканалам) с напарником будет гоняться за смертносными сенсациями. История о том, как заинтересованный наблюдатель превращается в соучастника преступления.

“Стрингер” замешан страшно: холодный взгляд режиссера – сценариста “Эволюции Борна”, саундтрек с низкими частотами, немигающий взгляд Джейка Джилленхола. О последнем стоит сказать отдельно. Актеру всегда хорошо удавались безумцы, и в этом году у него, похоже, бенефис: “Стрингер” выходит вдогонку “Левше”, мощной драме о мире большого бокса с Джилленхолом в протагонистах. В роли оператора он, как ни странно, проливает едва ли не больше крови, и лишен даже семейной драмы в качестве индульгенции – просто. очень. жестокий. бизнес.


 

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Irrational Man

still-of-joaquin-phoenix-and-emma-stone-in-o-homem-irracional-(2015)-large-picture

Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Эмма Стоун, Хоакин Феникс, Паркер Поузи, Джейми Блекли, Итан Филлипс и другие.
США, 2015, 96 мин.
В кинотеатрах с 13 августа

В небольшой провинциальный колледж приезжает блестящий профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс). Им движет желание что-то поменять в зашедшей в тупик карьере (и жизни). На новом месте он быстро находит любовницу (Паркер Поузи), очаровывает прилежную ученицу (Эмма Стоун), но перемены как-то не торопятся. В один из увлекательных ланчей с любимой студенткой Эйб подслушивает беседу за соседним столом и находит ключ к новой жизни. Профессор отбрасывает груз философских учений и решает действовать иррационально.

Классическая схема позднего Аллена: фрустрирующий интеллектуал и красивые женщины разговаривают среди дремотных красот. Развитие сюжета вообразить несложно: отскаблите исторический лубок от “Магии лунного света” и немного разбавьте “Манхэттеном”. Приятно видеть хэдлайнеров авторского кино 10-х – Эмму Стоун и Хоакина Феникса – отдохнувшими в алленовской рекреации. Все очень хорошо. Впрочем, как говорит известный российский телеведущий, ничего нового.


 

ГОРДОСТЬ
Pride

PRIDE

Режиссер: Мэттью Уорчас
В ролях: Билл Найи, Имельда Стонтон, Бен Шнетцер, Абрам Руни, Джим МакМанус и другие.
Великобритания, Франция, 2014, 119 мин.
В кинотеатрах с 13 августа

80-е, Великобритания. Забастовки шахтеров, чьи права не учитываются в политической игре Тэтчер, выливаются на улицы городов и жестоко подавляются полицейскими. Группа ЛГБТ-активистов бросает сочувствовать у телевизора и со всей непосредственностью является в шахтерский городок – помогать коллегам по притеснению. Дети подземелья реагируют на чужаков сначала агрессивно, но после пары искренних акций поддержки проникаются взаимной симпатией. Вместе они, конечно, наваляют полиции и сходят в диско-клуб.

Никаких психологических тонкостей – наивный водевиль о братании шахтеров и геев, но – слава Королеве! – снятый по канонам старой доброй английской комедии. “Гордость” наследует “Рок-волне”, о которой здесь напоминает и яркость костюмов, и нестареющий Билл Найи (в непривычном образе консерватора из шахтеров) и формула политического сопротивления – “три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу”. Особая прелесть истории в том, что абсурдный союз ЛГБТ-общины и протестующих шахтеров действительно существовал – сюжет “Гордости” основан на реальных событиях.

Author