Достоевский-трип: Халк в гостях у “Великого инквизитора”

В 80-ые годы Marvel позволял себе как никогда много постмодернистских шуток — к этому их склоняли и ностальгические настроения времени, и все более прочное вхождение комиксов в высшие эшелоны поп-культуры. В 80-ые в комиксах Marvel впервые появляются персонажи, ломающие четвертую стену, а число культурных отсылок достигает уровня “Симпсонов”. В 1988 году один из самых известных авторов Marvel Питер Дэвид пошел в этом деле дальше всех и заставил Халка участвовать в комикс-ремейке притчи Достоевского о великом инквизиторе. В роли Христа.

hulk 351 god

“Мы хотим чтобы ты был Богом”

По сюжету (номера комикса “The Incredible Hulk” 351 и 352) Халк попадает в так называемый Микромир — миниатюрную вселенную, которая сосуществует с основным миром Marvel. В далеком прошлом Халк спас Микромир от тотального уничтожения и теперь обнаружил, что аборигены за время его отсутствия превратили его в объект поклонения массового религиозного культа. Пока Халк прохлаждался во вселенной обычного размера, жители Микромира успели провести религиозную войну за звание правильной секты имени Халка и попали под железную пяту победившей фракции.

hulk 352 c

“Слава Халку!”

Хотя в Микромире никто и не ожидал испанскую инквизицию, фракция правильных халковеров устроила в микроскопической вселенной именно ее. Тирания, поборы, пытки — всё во имя Халка. Как и в притче Достоевского, возвращение самого Мессии, который ничего подобного делать не завещал, совершенно не входит в планы Великого Инквизитора Микромира, и он, вслед за своим тёзкой из XIX века, решает назначить Халка Анти-Халком и сжечь его на костре.

hulk 352 b

“Сдавайся, Анти-Халк!”

К сожалению для его инквизиторского величества Микромира, на этом параллели между Халком и Христом заканчиваются. У Достоевского Христос отвечает на все выпады мучителя всепрощающим смирением и братским поцелуем, Халк же предпочитает этому всеобъемлющее разрушение и братский удар в череп. Халк без особого труда (буквально несколькими хлопками) сминает примитивную армию Микромира и приказывает поместить на дыбу самого Великого Инквизитора, чтобы тот признал в Халке спасителя.

hulk 352 f

“Благослови меня, Халк”

Впрочем, хоть Халка и не постигает участь вернувшегося на землю Христа, для Микромира последствия оказываются столь же неутешительными, как и для жертв испанской инквизиции. Колдуны, которые вызвали Халка в Микромир, объясняют, что сами не верят в его божественное происхождение и просто использовали его для того, чтобы сменить власть и продолжить инквизицию под новым флагом.

Так Marvel в 1988 году с пелевенским цинизмом и чисто марвеловским шутовством в два коротких комикса управился с историей, которая уже больше 130 лет не дает покоя писателям, философам, экзистенциалистам и кому только не. За то и любим.

Author