Тост на 22 августа

По уму главный национальный праздник России должен отмечаться именно 22 августа – в память о дне, когда закрыли ГКЧП, приняли триколор в качестве флага и убрали “железного Феликса”. Во второй раз на территории всей страны (пусть и в порядке символических жестов) провозгласили демократию – с плюрализмом мнений, неприятием идеологий, и без любимых российской государственностью святынь и целей.

В первый раз – после отречения царя – демократия сменилась тридцатью шестью абсолютно худшими годами в истории страны. Вторая русская демократия быстро обрела черты латиноамериканской диктатуры – но во всяком случае это не глубокий застой, не усатая рожа у каждой замочной скважины и не кордон, защищающий город от орды голодающих крестьян.

Обидно, что люди не знают этого праздника. Однако путинской России (некоторые говорят “ельцинско-путинской” – можно и так) отдавать его целиком и полностью было бы обидно – слишком уж благородно для государства имени корпоратива “Озеро” выглядит прошедшая по Новому Арбату толпа с триколорами, вышедшая почтить память погибших у Белого дома.

Пару лет назад было обидно видеть, как Они жамкают бело-сине-красные флаги; внутри всё сжималось: это же мои цвета! Но судьба подкинула Им свои символы: георгиевскую ленту и конфедератское знамя “новороссов”. А триколорами мой город заполнился, к примеру, в день шествия памяти Бориса Немцова.

renata

Фото – decembristdog

Чудесный, должно быть, выйдет национальный праздник в той, иной России, которая явится через какое-то время. Не угрюмое 4/7 ноября, не день плохо работающей конституции, не омрачённое миллионами смертей 9 мая и не день провозглашения суверенитета, в который мало кто понял, что произошло.

А чудный день на закате лета, несущий память о кратковременном, но очень светлом моменте народного ликования в честь победы над вечным врагом.

В программе “Вести” за 22 августа 1991 года смеялись: “В этой стране даже государственный переворот как следует провести не могут”. Как выяснилось чуть позже, нелепости как с установлением военной хунты, так и с торжеством свободы. 22 августа – ещё и день таких нелепостей: странная история с самоубийством Пуго, про которое почему-то долгое время никто ничего не подтверждал, довольно сбухтыбарахтное утверждение решения о флаге единым составом двухпалатного парламента (который потом весело разгонят) – уж не говоря о всем предстоявшем ходе событий вокруг ГКЧП.

Но за то и любим. Глупо было бы рассчитывать, что с избавлением от фашистствующей государственности (которое, я верю, произойдёт в обозримом будущем) куда-то денутся вечные проблемы. Глупо было бы рассчитывать, что они вообще когда-либо исчезнут. Разве только ссохнутся, отступят на задний план – но продолжат оттуда грозить пальцем и выкидывать фортели.

Хорошо будет без ежовых руковиц на железных руках крепких хозяйственников. Но у нас всегда будет Дурацкая Страна – полная безответственности, безхозяйственности и других бесчинств. По горло всегда будет хватать хлестаковщины, достоевщины, базаровщины, сорокинщины и мамлеевщины.

Однако, что важнее, у нас всегда будет и была Величественная Страна – с блестящими умами, золотыми руками, небесной красотой и сердечной добротой.

За Россию, которая и отпустила бы, да уезжать не хочется. За Россию, из которой уедешь – а всё не отпускает.

За вашу и нашу свободу!

Author