Житейские воззрения: “Агитпрог” поговорил с главным котом Прибалтики

В Риге 6-9 августа состоялся фестиваль KUBANA, который в России давно записали в опальные события. Столица Латвии приняла мероприятие с распростертыми объятьями, и организаторы надеются, что фестиваль пропишется в Риге надолго.

Помимо ряда музыкантов, корреспонденту “Агитпрога” удалось поговорить с одним из главных рижских ньюсмейкеров – проживающим в мэрии котом Кузей, который набирает популярность даже быстрее, чем русский мэр города Нил Ушаков. Кот рассказал о своей любимой группе, войне с кабанами и отлучении рижских шпрот от российского рынка.

cat1

В начале августа Рига приняла фестиваль KUBANA, который выгнали вначале из Краснодарского края, а после – и Калининградской области. Почему мэрия Риги решила пригласить фестиваль к себе?

Идея пригласить фестиваль в Ригу возникла еще в прошлом году, когда фестиваль ушел из Краснодарского края. Организаторы искали место на берегу Балтийского моря, и мы предложили Ригу. Этот вариант обсуждался в декабре прошлого года, однако были и трудности, например, серьезный рост евро по отношению к рублю, плюс визовый режим. В итоге организаторы выбрали Калининград. Но когда по ряду причин провести фестиваль в Калининградской области не удалось, столица Латвии предложила организаторам помощь. Мы сказали: «Давайте у нас, милости просим к нашему столу». Хотя, как оказалось, не все нам было масленицей: подготовка фестиваля прошла в авральном режиме, буквально за месяц мы привели остров Луцавсала в прилежный вид, хотя и потратили много сил и выпили много валерьянки.

«Кубана» способна поднять туристическую привлекательность Риги среди россиян?

Реклама Риги в российских СМИ, конечно, не замена шпротам. Но в этот непростой период отношений между Европой и Россией Луцавсала стала островом мира, где латыши, русскоязычные жители нашей страны и россияне вместе слушали выступления европейских, латвийских и российских музыкантов. Если мы на таком уровне можем сохранять самые теплые отношения между народами, то и шпроты вернем.

Вы довольны итогами фестиваля?

В целом, да. Пускай фестиваль посетили только 15 тыс. человек, 6 тыс. из них приехали из России. Если каждый из них за эти 4 дня потратил хотя бы по 500 евро, это уже три миллиона, которые остались в Риге. Для фестиваля организованного за один (!) месяц – достойный результат. Он принес нам море позитива.

Фестиваль не вызвал нареканий со стороны рижан?

Главные жалобы пришлись на жителей окрестных домов, которых беспокоил шум. Но в марте в городе коты голосят не тише, чем «Ленинград» или HIM. Каюсь: я и сам по весне бужу соседей Рижской мэрии. Нил тоже порой этим грешит.

cat2

Рижский мэр Нил Ушаков примечателен своей любовью к “фотожабам” – он регулярно проводит конкурсы коллажей со своим участием прямо у себя на фейсбуке.

 

Одновременно с «Кубаной» Земфира и другие российские музыканты выступили на фестивале «Цой жив», который прошел в окрестностях Риги. У Вас не было мыслей оставить Луцавсалу и сорваться на тот фестиваль?

Признаться, у меня другие музыкальные предпочтения: люблю «Ленинград». Яйца, валерьянка, усы и селедка – это про меня. Бывает, я люблю припечатать крепким словцом оппонента, особенно Муриса, с которым мы порой собачимся.

А на каком языке Вы общаетесь с Мурисом?

Это зависит от ситуации. Если, например, смотрим новости на латышском, то по-латышски обсуждаем, если фильм на русском – по-русски.

Не секрет, что в Международный день кошек 8 августа вы обратились к вашим собратьям с речью по-русски, а Мурис направил телеграмму на латышском. С чем это связано?

Я осознанно выбрал именно русский язык, потому что считаю, что вот эту часть рижских котов государственные власти очень часто игнорируют. А потом удивляются, почему не складывается интеграция: почему в приютах кошки мяукают по-русски, почему они не хотят есть латышскую барабулю и мечтают о русской осетрине. Я считаю, что нужно проявлять уважение. И 8 августа – это именно тот случай, когда к русскоязычным рижским котам нужно было обратиться именно на русском языке.

cat3

«Кубана» – не единственное событие, способное привлечь туристов в Латвию. В середине августа в Юрмале состоялась «Новая волна» для котов: вместо российского фестиваля, переехавшего в Калининградскую область по политическим мотивам, здесь прошла выставка Cat Wave 2015. Насколько удался этот ответ российским поп-музыкантам?

Это успех. Я считаю, что теперь надо провести Comedy club и КВН для котов. Переориентировать рестораны на Йомас под котов. Baltic Beach перестроить в кошачью гостиницу. Думаю, особой популярностью будет пользоваться номер Аллы Пугачевой. Потом котам начнут продавать недвижимость в обмен на виды на жительство. Против этого даже националисты не смогут протестовать. Потом опыт Юрмалы начнут перенимать другие самоуправления. Например, перевалку угля в рижском порту заменим на перевалку «Вискаса». Тут уж мы с Мурисом подсуетимся: связи есть. И наша экономика совершит, наконец, стремительнейший прорыв.

Поговорим об одной из главных проблем Риги: по словам представителей СМИ, город оккупировали кабаны. Как Вы думаете: не слишком ли журналисты раздули эту проблему?

Кабаны − животные умные, хоть люди и привыкли думать иначе. Но у свиней, оккупировавших окрестности Риги, с людьми куда больше общего: так, когда-то люди в поисках лучшей жизни отправлялись из Старого Света покорять  Америку. Так и наши кабаны. Можно сказать, что в Ригу из лесов переселились самые смелые кабаны Латвии, ведь существование в условиях города требует особой приспособляемости, способности к выживанию. Но они представляют реальную угрозу для людей: сбиваются в банды, организованные преступные группы и терроризируют рижан.

cat4

И какое же решение предлагаете Вы? Депортировать кабанов в леса?

Пожалуй, это оптимальное решение. Мы уже депортировали из Риги два семейства кабанов.  В отличие от совсем уж лесных животных, городские кабаны куда меньше боятся человека, что упрощает процесс депортации. Поэтому, когда они попадают в руки людей, они не испытывают сильного стресса, который приводит к сердечному приступу, а иногда даже к летальному исходу, как это было с заплывшим в Ригу лосем.

Вернемся к делам политическим. Не секрет, что Нил Ушаков взял Вас из приюта. Вы выбились к вершинам власти из самых низов, стали selfmade-cat. Как Вам это удалось?

Признаться, я не хочу вспоминать о том периоде, когда был беден, как церковная мышь.

(Кузя уходит от ответа).

Тогда поговорим о Вашем будущем. В сентябре 2012 года стало известно, что британский премьер Дэвид Кэмерон отправил в отставку начальника службы безопасности – кота по кличке Ларри. Вопреки отличным рекомендациям, четвероногий сотрудник резиденции главы правительства за полгода поймал лишь одну мышь. Вы мечтаете занять премьерское кресло?

Плох тот сфинкс, который не мечтает стать манулом. Нельзя отправляться в политику без амбиций – в самом хорошем смысле этого слова. – Амбиции, связанные с работой на высоких должностях, являются единственным инструментом для оправдания надежд избирателя, а также воплощения собственных желаний. Так что да, я надеюсь, что Нил Ушаков не оплошает.

Вы уже коснулись темы экономики. Латвия оказалась в сложной ситуации с введением российских санкций, экспорт вашей продукции остановился. Теперь и сама Россия испытала шок на фоне падения цен на нефть: рубль снова обвалился. Какую экономическую программу Вы предлагаете латышам и русским?

Economy. Just economy.

Спасибо. Иконами так иконами.

cat5

Author