12 советов первокурснику-гуманитарию от неплохо устроившихся выпускников

“Агитпрог” составил ультимативный гид для начинающих гуманитариев. С кем дружить, что учить (а что нет),  что читать и смотреть – в нашей подборке советов.

 

1. Доучите английский язык до продвинутого уровня. Неважно, что у вас был лучший в классе балл по ЕГЭ, вы выигрывали олимпиады и перевели бабушке инструкцию к редкому лекарству. Скоро вас ожидают новые челленджи – плохо переведенные учебники и пьяные друзья-экспаты. Так что если вы серьезно намерены освоить профессию / научную работу / богемный чиллинг – без свободного английского вам не обойтись.

Первое, что мы настоятельно рекомендуем – ходить на пары. Даже если они скучные, препод говорит с дичайшим фром-май-харт-акцентом и вся эта пытка стартует в 8 утра. Ходите и участвуйте хотя бы в беседах. Предлагайте свои темы. Если вас не поддержит вялое большинство, тем лучше – поговорите с преподом лично: индивидуальное обучение, профит!

Второе – смотрите как можно больше американских и британских фильмов и сериалов в оригинале. Читайте художественные тексты. Ближе к концу обучения все эти полезные привычки пригодятся, так как практически любая тема диплома (за исключением разве что славянского фольклора XII века) требует обращения к зарубежным источникам.

Третье – получите сертификат IELTS или TOEFL. Сдайте несколько раз, если балл будет недостаточно высок. После выпускного этот сертификат откроет вам дивный новый мир: какой-нибудь Вестминстерский университет переманит вас вас на темную сторону и подсадит на грант. Фаулз в оригинале, содомия, камамбер!

kicking_and_screaming

2. Выучите второй язык. Без двух языков будущий работодатель предложит вам мизерную зарплату, да вы сами себя не будете уважать, если за пять лет не освоите какую-нибудь новую культуру. Поэтому ищите языковые кафедры и центры в университете или записывайтесь в платные школы (студентам там всегда скидывают процентов 20).

Не кидайтесь на экзотические языки с незнакомыми письменностями. Браться за иврит, японский или хинди стоит только если вы семит в нескольких поколениях, бешеный фанат аниме или росли на песнях БГ. Коль скоро вы не нашли себя в этом списке – выбирайте распространённый язык, использующий латиницу – испанский, португальский, немецкий, французский или итальянский. Малые европейские языки – от ирландского до болгарского – менее популярны, так что берясь за них, вы обеспечите себе уникальный скилл. А если все же хочется безудержного веселья, присмотритесь к яванскому, вьетнамскому и турецкому – эти диковинки ближе европейскому восприятию, нежели популярные арабский и китайский.

MV5BMTU4OTEyNzY4NF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzU5NTYxMTE@._V1_SX640_SY720_

 

3. Прочитайте всю литературу из вузовских списков. Освойте историю философии, искусства, кино, музыки.  Во-первых, это ваша база как гуманитария, ваш кругозор и просто must, если вы причисляете себя к интеллигенции. Во-вторых, знания по данным дисциплинам станут решающими при сдаче единого экзамена на 5 курсе. В-третьих, после окончания вуза вам едва ли удастся восполнить упущенные страницы истории мировой культуры (особенно весь пласт до XIX века). Эта брешь легко обнаруживается при поступлении в аспирантуру или на работу и может сильно затруднить вашу карьеру. Учтите это, амбициозные ленивцы!

“Агитпрог” подготовил для вас небольшой навигатор по историям искусства. Веселые истории журнал покажет наш! Вот базовые выжимки книжной классики в журфаковских списках по русской и зарубежной литературам.

Для базового понимания истории кино хорошо подходит список киноведа Сергея Филиппова. C философией поможет справиться книга Бертрана Рассела “История западной философии” Похожая ситуация с академической музыкой ХХ века – проштудируйте “Дальше – шум”.

С современной музыкой будет легче – послушайте в хронологическом порядке альбомы из топ-100 рейтингового портала Rate Your Music: от Майлза Дэвиса до MF DOOM. После этого вы будете начнёте разбираться в контексте, а от хорошей музыки оторваться уже не сможете.

С изобразительными искусствами поможет разобраться книга Янсонов “Основы истории искусств”, а потом – вот такой список, выжатый из программы РГГУ.

slackers_xlg

4. Курсовые работы и рефераты – не фигня.  Никакого задротства, сплошной циничный расчет: хорошо проработанная и внятно изложенная работа может вылиться в публицистическую статью (а это – внимание! – гонорар), а то и больше – потянет на уникальное исследование и славу в научном мире.

Подойдите к выбору тем креативно. Наш опыт показывает, что рефераты даже по унылым предметам можно писать так, что будет интересно и преподу, и лично вам. Возьмите свои интересы, добавьте пару научных терминов и вот вы уже погружаетесь в “Социальные предпосылки рэйв-культуры” или “Философские аспекты сексуальной революции”.

MPW-16722

5. Конспектируйте хорошие лекции. В электронном виде они послужат не только вам, но и отсутствующим друзьям, да и вообще всегда полезно диджитализировать мудрость. Скучные лекции – особенно те, которые читают авторы рекомендованных учебников – можно не конспектировать, но пропускать не стоит – с одной стороны, преподы запомнят ваше лицо, с другой стороны – это время идеально подойдет для других дел, требующих усидчивости. Допишите интересный реферат или поупражняйтесь в английской грамматике для IELTS.

accepted_xlg

6. Налаживайте отношения с любимыми преподами, даже если они всего лишь читают у вас курс лекций длиной в семестр. Попросите разъяснить то или иное место в программной литературе, активничайте на семинарах – преподы всегда оценят вашу заинтересованность. А позже они смогут а) стать вашими научруками б) оказаться плодотворными знакомствами на послеуниверситетскую жизнь в) пригласить вас в ложу своих собутыльников-интеллектуалов – ну а что, вы же эрудированный компаньон, шансы велики.

twenty_two_jump_street_ver4_xlg

7. Участвуйте в программах обмена. Многие российские вузы даже в условиях охлаждения отношений с цивилизованным миром предоставляют возможность съездить поучиться за рубеж. Сроки могут варьироваться от месяца до семестра. Внимательно изучите программы обмена на первом же курсе, чтобы запланировать стажировки – даже если они предоставляются ближе к концу учёбы. Всегда есть отбор и важно заявить о своем желании как можно раньше. Если с долгосрочной поездкой не срастется, помните про туристические программы – это когда студенты из России и Западной Европы обеспечивают друг другу ночлег на пару недель. Возможно, это будет ваш единственный шанс понять, как санкционные продукты склоняют к смене сексуальной ориентации.

revenge-of-the-neards-cover-poster-moviezine-dot-se

8. Чуваки, разберитесь с армией. Если у вас есть диагноз, дающий откос от службы, как можно скорее подтвердите его документально. Если диагноза нет – идите на военную кафедру и отнеситесь к ней ответственно: вас ждет эксклюзивный опыт – наблюдение за ростом военной мощи России из безопасного университетского окопа. Если у вас в вузе нет военной кафедры – что ж, отсрочка на период обучения даёт вам возможность либо накопить деньги на полулегальную помощь юристов, либо получить красный диплом и просочиться в аспирантуру.

Wonder-Boys

9. Проходите летнюю практику. На первый взгляд, практика – занятие бестолковое. Зачем вам лишняя работа, за которую не платят денег? Но плюсов оказывается больше – можно спокойно изучить индустрию, познакомиться с действующими профессионалами и просто развлечься в новой обстановке. Ничего страшного не случится, если вас выгонят или вы сами внезапно исчезнете из офиса на пару недель. Ну а по окончании практики научитесь выбивать документы из неприветливых людей.

rules_of_attraction_ver3

10. Не торопитесь с фултаймом, но не пренебрегайте фрилансом. Пока не помираете с голоду, не выходите на работу в штате. Ежедневные восемь-десять часов в офисе делают обучение в вузе крайне неэффективным. Но пробовать себя в профессии  во время учебы все равно можно и нужно. Пишите научные и журналистские тексты, подрабатывайте переводчиком или участвуйте в проектной работе. Помимо денег и опыта, фриланс поможет и в учебе – как известно, смена деятельности – лучший отдых. Бег с пересдачи по русскому языку на сдачу номера журнала принесёт вам неповторимые ощущения и быстро обучит многозадачности.

good_will_hunting-2

11. Для вас здесь всё бесплатно. Воспользуйтесь всеми возможными льготами на музеи и театры, одолжите в библиотеке (и вовремя верните) все возможные книги. В конце концов, не упустите возможность расправиться с долгоиграющим бременем – автошколой.

MPW-32429

12. Будьте приветливы. Даже если большинство сокурсников вас пока что бесит – вежливость и умеренная общительность не помешает. Здоровайтесь со всеми, с кем общались даже мельком, добавляйтесь в друзья, ходите на вечеринки – больше знакомств сразу вам никогда уже не подвернётся. Знакомства конвертируются в совместное распитие легких вин, безумные начинания, бесценный идиотский опыт, аудиторию для ваших идей и, в конце концов, трудоустройство.

damsels_in_distress

 

  • Влад

    Глазам своим не верю. Это лучший материал, который только мог попасться первокурснику. Огромное спасибо!