«Мы не уходим со сцены – нас уносят»

Корреспондент Агипрога побывал на фестивале KUBANA-2015 и поговорил с его почетным гостем – Львом Лещенко

В начале августа в Риге прошел музыкальный фестиваль KUBANA, сопровождавшийся серьезными распрями в СМИ. Изначально KUBANA проводился в Краснодарском крае, а в этом году должен был переехать в Калининградскую область, но в последний момент власти региона объявили об отказе от мероприятия. Продюсер KUBANA Илья Островский после переговоров с разными площадками остановил свой выбор на острове в Риге.

Патриотически настроенная российская эстрада не одобрила перенос фестиваля в европейскую столицу, поэтому когда двое российских исполнителей – Земфира и Лев Лещенко – все таки согласились приехать на KUBANA, на них посыпались злобные обвинения. Большинство коллег уличали музыкантов в предательстве, а продюсер Иосиф Пригожин сочинил по случаю неологизм «жопошники».

Земфира в итоге отказалась от участия в KUBANе из-за выступления на фестивале “Цой жив”, а Лев Лещенко все таки сыграл в Риге. Наш корреспондент послушал выступление певца, постыдился за Пригожина и  привез запись разговора с настоящим большим артистом.

Фото кубана (2733)

Фото – Александр Щербаков

Как вы решились выступить на фестивале KUBANA? Чего вы ожидали от концерта?

Я ехал на этот фестиваль безо всякой осторожности. В преддверии KUBANA я наслушался разных отзывов о фестивале. Многие говорили, что здесь собирается разнузданная молодежь, которая курит и пьет. Но ничего подобного я не увидел: сюда приехали продвинутые молодые люди, которые понимают и любят музыку. Я почувствовал дух мероприятия, осознал, что здешняя аудитория хочет двигаться вперед – и это самое главное. Я не разделяю настороженности, охватившей наш государственный истеблишмент. Не понимаю, почему артисты отказались приезжать.

 

Мы тут обсуждали с коллегами ваше выступление, всех беспокоит песня “День Победы” – вы почему-то ее не исполнили… Это как-то связано с чувствительной темой лирики?

Понимаете, KUBANA – это просто немного другой формат. Я специально подобрал новый репертуар, близкий тематике и стилистике фестиваля. А «День победы» я исполнял здесь же в Риге в прошлом году, на праздничном концерте по случаю 9 мая. В городском парке тогда собрались около 50 тысяч человек: наши соотечественники, латыши – все горожане, решившие почтить память Великой Победы. И я бы точно спел песню сегодня, если бы об этом попросили зрители.

*На этом моменте корреспондент “Агипрога” заметил, что он выкрикивал «День победы» из толпы, но, видимо, недостаточно громко. Лев Валерьянович немедленно исполнил песню акапелло, а журналисты подпели.

Вы – заслуженный российский исполнитель, десятилетиями держитесь в топе российской эстрады. Как вам удается продолжать активно выступать и даже открывать новые форматы – вроде сегодняшнего выступления на рок-фестивале?

Я не знаю, в чем секрет, но я люблю шутить, что мы, артисты – тоже продукт. И если мы не будем держать себя в форме, то кому мы нужны? Со мной рядом работает много молодых людей – музыкантов, композиторов. Я счастлив, что не обманулся в ожиданиях и увидел на KUBANA такое количество молодых красивых лиц. Для меня это необыкновенная радость: душой я молод. Я не хочу никуда уходить со сцены. Сейчас среди артистов стали популярны прощальные туры, концерты, но лучше не прощаться. Я люблю говорить: мы не уходим со сцены – нас уносят.

Фото кубана (3115)

Сегодняшнее выступление было для вас не самым простым – давление со стороны коллег, осудивших переезд фестиваля в Ригу, новый формат выступления, неизвестная аудитория… У вас часто бывают сложные концерты?

В эмоциональном плане меня гораздо больше потряс концерт в Беслане. Каждому нужно съездить и посмотреть на сотни могил улыбающихся, счастливых детей, которых больше нет. Для меня это была встряска, удар по сердцу. После выступления я прочитал много книг о бесланской трагедии. Мы все стараемся уйти, не переживать, не думать об этом. Но эту потерю нужно вспоминать и переживать, потому что иначе мы не поймем цену жизни.

 

KUBANA поселилась в Риге и, кажется, надолго. Российский истеблишмент, как вы сами сказали, фестиваль не принял. Если вас пригласят снова – приедете?
Мне очень понравилось на этом фестивале, я не лукавлю. Если пригласят еще раз – я приеду, буду приезжать снова и снова и получать удовольствие. Можно даже не петь, а просто быть здесь.

Author