Biff Bang Pow! — Songs For The Sad Eyed Girl (1990)

 

indie-pop / love songs

Biff Bang Pow! — группа Алана МакГи, заведующего всем на некогда гремевшем лондонском инди-лейбле Creation Records. Среди записей, выпущенных Creation, — “Screamadelica” Primal Scream, “What’s The Story (Morning Glory)” Oasis, “Loveless” My Bloody Valentine и еще около дюжины пластинок, чей статус идеально описывается противным прилагательным “культовый”. Подобный неймдроппинг интересно выглядит в свете бизнес-стратегии и тактики успеха Creation Records. Основанный на тысячефунтовый банковский кредит, лейбл почти полностью зависел от деловых решений МакГи, — те, в свою очередь, зачастую были следствием эффекта употребленных им накануне наркотических веществ. “Лейбл для отбросов, наркоманов и безнадежных личностей”, как однажды описал его МакГи; в общем, “музыканты — все мудаки”, как говорил герой одной книжки про диких и талантливых персонажей из другого времени.

Еще удивительнее собственно музыка, которую записывал МакГи в составе Biff Bang Pow! Пацанские восклицания в названии группы могут ввести в заблуждение, имя же самой пластинки характеризует ее невероятно точно.

“Songs For The Sad Eyed Girl” — это про то, как “плачет девочка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо”; проснулась ночью такая неприступная — и плачет. Она ведь не знала, что любовь может быть жестокой, что любовь нас разлучит опять и что любовь вообще по правде существует, притом не всегда в том виде, какой ее описывают радостные поп-ансамбли 60-х годов. Кстати, у группы The Beatles, как известно, слово “любовь” в текстах употребляется 613 раз; в первом же треке с “Songs…” — “She Kills Me” — оно звучит 41 раз. В других песнях — похожая картина. Biff Bang Pow! — это такая идеалистическая юношеская ламентация с повсеместным употреблением соответствующего лексикона: от “цвета глаз” до глагола “care”. И какой-либо намек на иронию, лучший антидот для страдающих романтиков, искать у Biff Bang Pow! вряд ли стоит.

По-другому про это писать невозможно. На определенном уровне “Songs…” — нечто среднее между бренчанием из подъезда и серенадами из-под балкона. При этом в качестве вдохновителей МакГи указывает классику инди-попа вроде Television Personalities и записей Whaam! Records — и не врет. Та же “She Kills Me” чем-то напоминает известную песню “Wonderwall” (напомним, до выхода дебютника Oasis остается 4 года), хотя эти аккорды, конечно, кто только не играл. Если пользоваться ассоциациями из будущего, Biff Bang Pow! — ровная противоположность группе Best Coast: если б Беттани Косетино сменила пол, пела не весело, а грустно, променяла дисторшн на реверб и выучила еще пару аккордов (но ни в коем случае не больше), у нее получилось бы что-то невероятно похожее.

“Songs…” — самая короткая (семь песен), негромкая и акустическая пластинка из дискографии Biff Bang Pow! Всего группа сделала шесть альбомов (“Во время записи половины из них я обязательно был под какими-нибудь наркотиками”, говорит МакГи). Следующий после “Songs …” диск назывался “Me”, но было у него и другое название — “More Songs For The Sad Eyed Girl”. Возможно, потому, что фраза эта — идеальная формула не только для данного альбома, но и вообще для всего творчества Biff Bang Pow!

Songs For The Sad Eyed Girl

P.S. Информация для любопытствующих — МакГи в этом июне приедет в Москву: как ни жаль, не с Biff Bang Pow! (они, наверное, никогда не возродятся), а с ди-джей сетом и мастер-классом. Последний, впрочем, заявлен с довольно интригующим и интересующим в контексте истории МакГи заголовком “Музыкальный бизнес как авантюра”.

Author

  • sr5

    Обожаю Biff Bang Pow! почти все альбомы
    А куда конкретнее, если не секрет, приедет МакГи, и как туда можно попасть?

    • http://nikitalincoln.wordpress.com nikitalincoln

      вот тут пишут — http://www.kino35mm.ru/ru/festival/60 — “Кроме того, Алан МакГи проведет мастер-класс на «Стрелке» и сыграет диджей-сет в Denis Simachev Shop.”
      больше ничего сам не знаю, увы