Дискография Felt (1986-1989)

Felt – Forever Breathes The Lonely Word (1986)

Первая же полноценная запись Felt с органистом Мартином Даффи, заменившим Мориса Дибанка, — это их однозначный шедевр. Forever Breathes the Lonely Word идет всего полчаса, но каждую из 8 песен, составляющих этот хронометраж, хочется переслушивать бесконечно. На этом альбоме нет каких-то принципиальных отличий от других записей Felt этого периода, просто здесь таланты Лоуренса и Даффи наиболее концентрированы, в 30 минутах Forever Breathes the Lonely Word нет ни одного лишнего слова или звука. Если вы хотите послушать только один альбом Felt, то это без сомнений должен быть этот альбом.

Rain of Crystal Spires

 

Felt – Let the Snakes Crinkle Their Heads to Death (1986)

Инструментальные альбомы Felt не хочется списывать исключительно как эксцентричные провокации хотя бы потому, что талант Мартина Даффи с них никуда не пропадает. На “Let the Snakes Crinkle Their Heads to Death” он вместе с остальной группой (sans Лоуренс) играет то коктейльный джаз, то нью эйдж, то инструментальные композиции, похожие на обычные песни Felt, с которых стерли голос.

Felt – Poem Of The River (1987)

Самый дилановский момент Felt, короткий альбом тихих лирических песен, исполненных под акустические переборы и бесконечные органные соло. Poem of the River, наверное, самый необычный и по настроению, и по звуку альбом Felt, спокойный, почти что лишенный напряжения. Его вершина – девятиминутная песня-путешествие Riding on the Equator, в первой половине которой Лоуренс дрожащим голосом проговаривает один из своих лучших стихов, а во второй играет баснословно длинное по меркам Felt и убаюкивающее гитарное соло.

She Lives by the Castle

 

Felt – The Pictorial Jackson Review (1988)

Самый стремительный альбом Felt, как будто бы записанный по принципу группы Wire “No guitar solos, no clichés, no mates”. Редко и неохотно перебирающиеся за 2-минутную отметку песни, маленькие, но от этого не менее прекрасные. На второй половине альбома, как не трудно догадаться, звучит 12-минутная композиция Мартина Даффи для сольного пианино и еще один джазовый трек с басом и органом.

Apple Boutique

 

Felt – Train Above the City (1988)

Упражнение в контекстных шутках: что делать, когда у тебя есть очередной шанс прорваться к славе, а все вокруг сходят с ума по танцевальной электронной музыке? Конечно же, записать лаунжевый альбом. Хочется верить, что Мартин Даффи либо разделял чувство юмора Лоуренса, либо вообще не догадывался о том, что происходит.

Felt – Me and a Monkey on the Moon (1989)

Прощальный альбом Felt, самый честный и самый трогательный. Пафос и мистика к этому моменту уже почти выветрились из Лоуренса, поэтому в стихах на этом альбоме значительно меньше манерности и загадок, а в музыке преобладают традиционные и прямолинейные гитары. Зная дальнейший путь Лоуренса, трудно отделаться от мысли, что это альбом сломленного человека, но на самом деле здесь есть несколько самых оптимистичных песен Felt, и простота им совсем не вредит.

Down An August Path

Author