Quote yourself if no one else will: пара поздних альбомов Нила Хэннона и The Divine Comedy

baroque pop / chamber pop / singer-songwriter

По-джорджхаррисоновски лопоухий Нил Хэннон и его группа The Divine Comedy — пример поразительного несоответствия формы и содержания. Сюжетные композиции «за жизнь», сатирические высказывания на тему духовной жизни современной буржуазии и совсем лёгкомысленные песенки о любви — всё это положено на музыку тончайшей пробы, почти забытый современной музыкальной конъюнктурой чембер-поп.

Хэннона нередко сопоставляют со Скоттом Уокером, и это, конечно, лестно, но актуально только по части звука; люди они совершенно разные: если Уокер — мистик, гражданин откуда-то не отсюда, то Хэннон, по крайней мере, в своём сценическом воплощении — образцовый дублинский интеллигент, не слишком оптимистичный и самодостаточный, но вполне «себе на уме». За скрипично-виолончельным массивом музыки The Divine Comedy прячется настоящая британская меланхолия.

Пожалуй, главный tearjerker Хэннона, песня «Our Mutual Friend». При помощи мощной аранжировки маленькая личная трагедия лирического героя превращается в масштабную, всеохватывающую историю – пожалуй, каждый сможет, разворошив память, найти в своей жизни что-то похожее на эту песню (если не сюжетно, то эмоционально). Самый популярный комментарий на Youtube здесь становится весомым аргументом – «This song always makes me cry…».

По соседству — удивительная песня «Come home, Billy Bird», рассказывающая историю бизнесмена, который через полмира мчится в родной город, чтобы побывать на футбольном матче с участием своего сына. Хэннон с удивительной лёгкостью превращает в очень тонкие песни любые, даже самые странные для песен сюжеты — вот, например, в одной из лучших его песен поиском смысла жизни занимается испытывающий финансовые трудности банкир.

The Complete Banker

Важно заметить, что Хэннон насчёт своих героев вовсе не строит иллюзий, и от того песни его становятся грустнее — и смешнее. Вышеупомянутый банкир-метафизик додумывается до «maybe this recession is a blessing in disguise, we can build a much much bigger bubble the next time and leave the rest to clean our mess up».

Песни The Divine Comedy — сюжетные и эссеистические (сиречь обращённые к публике), но в то же время немного «для своих» и «про себя». Это не похоже на принципиальную позицию: Хэннон, скорее, просто культивирует глубоко личный подход к музыке – и результаты выходят где-то наивные, где-то комические, где-то — пробирающие до глубины души. И сколько бы автор по-джентльменски не замечал, что его творчество — «just another anthem for bored youth», все уже слышали в предыдущей строчке, что это — «thousand verses of beautiful truth».

Anthem For Bored Youth

The Divine Comedy — Absent Friends (2004) + Bang Goes the Knighthood (2010)

Download.

P. S.: В основном тексте упоминанию этой композиции как-то не нашлось места, но я не могу молчать: всем экологическим организациям и защитникам животных пора сделать своим гимном песню Хэннона «All Things».

Author

  • http://google.com internet

    My brother recommended I may like this web site. He used to be entirely right.
    This submit actually made my day. You cann’t imagine simply how a lot time I had spent for this info! Thank you!