Slapp Happy — Casablanca Moon (1974)

Slapp Happy – Slow Moon’s Rose
art pop, progressive rock, rock in opposition

Трудно с уверенностью сказать, какой момент можно считать датой выхода этого альбома; не совсем понятен даже год; неясно, как же эту запись величать — “Casablanca Moon” или просто “Slapp Happy”; что уж там, спорный вопрос даже какую версию альбома считать канонической — ту, что сперва записали вместе с Faust и издали потом под названием “Acnabasac Noom” или ту, что перед вами — записанную на Virgin Records. Точно можно сформулировать только следущее: “Casablanca Moon” — одна из первых ласточек движения RIO, ну и первая по-настоящему выдающаяся запись величественной музыкальной формации, которая позже реинкарнировалась в качестве Henry Cow, Art Bears и News From Babel.

Эта компания, которую лично я считаю одним из величайших явлений в музыке ХХ века, оборачивалась то нервным агит-попом, то тягучим авангардным побоищем, то — по собственному признанию — чем-то вроде The Who, единым элементом был высокий профессионализм и даже изощрённость исполнения, отличная мелодика Блегвада, Мура, Фрита и Катлера, которые в разных сочетаниях всё равно каким-то образом приходили к общему причудливому знаменателю, плюс неподражаемый голос немецкой бестии Дагмар Краузе. Slapp Happy — самый изящный вариант вышеописанного действа; доступный и достаточно слащавый арт-поп с декадентным налётом, акустические гитары в союзе со скрипками, манящие, как голоса сирен, девушкины песни, таинственные богемные стихи.

Обладающая завидным хитовым потенциалом, эта запись так и не стала популярной, не уместившись в прокрустово ложе конъюнктуры. Эта неудача отчасти и натолкнула позже Henry Cow на создание RIO — антимассового клуба вроде как для самых умных; если публика нашу прекрасную музыку не принимает, нам нужна какая-то новая публика.


download

Author