Exuma — Exuma (1970)

Exuma – Mama Loi Papa Loi

carribean / freak folk / soul

Музыка Тони Маккея, более известного (а по сути дела вообще мало кому известного) как Exuma — выжимка из всей багамской культуры, перемешанные и додуманные многочисленные местные жанры; на небольшом островном государстве, как это обычно бывает, развилось великое множество самобытных направлений, до которых нам с вами достучаться предельно сложно. Перед нами —экземпляр того единственного памятника багамской музыки, который её в полной мере отражает.

Правда, тут дело не только в этом. Как известно, в нашем блоге любят творчество группы Comus — яростный первобытный фолк, насыщенный не то дьявольской, не то божественной энергетикой, выливающейся, ко всему прочему, в восхитительные мелодии и тексты. Так вот Exuma лично для меня пластинка наиболее близкая по духу к First Utterance, вышедшей чуть позже и с нацеленностью на совершенно другую эстетику. И здесь, и там — неукротимое торжество истинно народной культуры, шаманская долбёжка, сближение с природой, плевок в лицо современной цивилизации и ещё чёрт знает что. В песне “Mama Loi Papa Loi”, кажется, ещё и запечатлено рождение языка, речи как таковой — от смутного лепетания к ярким, мистическим образам — и обратно.

Exuma издавался на Mercury Records, внушительном рупоре блюза и рок-н-ролла; вот уж издевательство —блюзом Маккей совсем не вдохновлялся, а скорее проворачивал его через мясорубку и пережаривал на гриле.


download

Author