Zoey Van Goey — Propeller Versus Wings (2011)

indie pop / indie rock / twee pop

Новый альбом группы Zoey Van Goey слушали на Rate Your Music порядка двадцати человек; цифра прискорбная, особенно если учитывать, что это инди-поп, сделанный в Глазго. Замечательная музыка: в духе истинной эмансипации чередуется женский и мужской вокал, интересные и местами комичные тексты, иногда смахивающие на Belle and Sebastian, аккуратные балладообразные вещи сменяются рок-н-ролльным драйвом.

Я бы, собственно, не стал об этой группе писать (и слушать её тоже, хахаха), если бы не увидел их на разогреве у тех же Belle and Sebastian весной. Zoey Van Goey излучают чистое обаяние: лидером является очкастый барабанщик, активно общающийся с аудиторией, больше поёт прекрасная клавишница с каре. На басу играет босой бородач, похожий на актёра Галифианакиса. Музыканты часто меняются инструментами, много шутят, учат публику выкрикивать ключевое слово в своей самой хитовой песне.

Тут, конечно, сплошные песни о любви, но музыка в корне своём кидалтовская. Вышеупомянутая самая хитовая песня — «Robot Tyrannosaur» — посвящена, собственно, желанию героя обзавестись роботом-тиранозавром с чисто развлекательными целями. Вся музыка Zoey van Goey – мне кажется, примерно о том, что надо оставаться искренними и в чём-то даже наивными, как бы не серьёзнел окружающий мир. В пользу этого говорит проходящая через весь альбом романтизированная авиационная тема.

Robot Tyrannosaur

Собственно, об альбоме всё. Есть что сказать о текущем 2011 году (подумать только, о-дин-над-ца-том), в котором кидалтской музыке места мало. Когда ещё в жж мы начинали эту музыкально-блоггерскую историю, мы взяли правило: не писать в нашем тогда ещё сообществе об альбомах, которые вышли меньше шести лет назад. Отсюда и название: «XO» суть обозначение для алкоголя соответствующей выдержки. Один знакомый шутил, что для более молодой по дате выхода музыки нужно отдельное сообщество «Божоле мьюзик».

Собственно, для чего мы вводили это правило тогда и почему так очевидно (см. посты про Лу Барлоу и Midori) крушим его сейчас? Избыток информации делает каждого из нас стариком, готовым на телеги в духе «вот раньше было время» — вот и мне 21 год, а возможность поворчать упускаю редко. Так вот, в 2006-2007 советы вида «послушай такую-то новую группу» сыпались отовсюду, и спасения не было никакого; все слушали один и тот же набор новых пластинок, то и дело обмениваясь впечатлениями о гениальности каких-нибудь The ******s. Это казалось настолько назойливым, что жж-сообщество xo_music, которое мы задумали, можно сказать, ровно 4 года назад, было таким криком души со следующим посылом: люди, задумайтесь, для того, чтобы как-то осмысленно слушать музыку, нужно делать упор на вещи, проверенные временем, избавленные от хайпа, и уж точно не насоветованные модниками из i_am_rare.

По состоянию на 2010-2011 такого противостояния точно нет. Каждый — сам себе король; музыкальные предпочтения смотрятся вещью примерно настолько же интимной, как религиозные взгляды. Пожалуй, замечательно, что все нынче способны на какие-то самостоятельные изыскания (пусть и не всегда, кхм, достойные). Однако до невозможности ослаб голос знающего человека, которым что мы, что наши мнимые антагонисты, так усиленно пытались стать. Даже журналистика в современных условиях советчиком быть перестала: читатель с удовольствием причащается текстами о музыке, но если ему начинают что-то советовать, он, скорее, зевая перелистнёт страницу. Идеальный формат: восторженный/аналитический взгляд на музыкантов, с которыми слушатель уже сто лет знаком. Напиши мы сейчас пост про Тома Уэйтса, получили бы рекордное количество лайков.

Это вызывает праведную рефлексию на тему, нужны ли вообще кому-то наши музыковедческие изыскания. Особенно радужных выводов не напрашивается, однако одно я могу сказать точно: заниматься всей этой писаниной — страшное удовольствие, мало с чем сравнимое, особенно если что-то дельное из-под пера выходит. И мы будем гнуть эту линию до последнего.

Гнём далее. Советовать кому-то музыку вроде Zoey van Goey — вроде как уже старомодно. Но я всё-таки советую: это самый искренний и небестолковый подобный альбом последних лет. Обязательно послушайте. Настоящий выходной день для ушей.

Download

Author

  • http://www.facebook.com/gintaras.rishkus Gintaras Rishkus

    примерно за такие посты и общую идею я вас и читаю. Спасибо!