Тсс, тихо-тихо-тихо: дискография Stars of the Lid

ambient / drone

Адам (вдрызг пьяный): Черт, мужик, я только что сбил оленя!
Брайан: Мужик, ты кто? Что ты делаешь в моей студии?
Адам: Меня зовут Адам, я проезжал мимо, слушал радио, ты тут ставил Рода МакКьюэна, и я подумал, что… Мужик, я сбил оленя! Что мне делать?
Брайан: Ладно, пойдем посмотрим.

Брайан увидел кровь на машине Адама, но никаких оленей вокруг не оказалось.

Это не начало нового фильма Дэвида Линча, а всего лишь обстоятельства, при которых впервые встретились участники техасского эмбиент-дуэта Stars of the Lid.

Один жил в Нью-Йорке и мечтал играть в большой теннис. Другой вырос в Остине и прославился как звезда школьных дебатов. Их объединил Техасский университет, в котором первый — Адам — пытался какое-то время учиться (теннис отменился — помешала травма), а второй — Брайан — вел передачу на учебном радио. Знакомство в необыкновенных (возможно, приукрашенных) условиях, совместные попытки ставить Эрика Сати на вечеринках и большая общая любовь к сериалу «Твин Пикс» послужили логичным зачином для странной и славной истории Stars of the Lid, которая в таком ключе протекает аж с 1990 года (сама группа появилась только в 1993).

Stars of the Lid — это тихий и незамутненный дроун, пронзительный, тягучий и неслышный одновременно. Им можно озвучить хоть эффект меланжевого спайса, хоть утро Дэйла Купера, хоть поимки болшой рыбы. При описании Stars of the Lid страсть как сложно не впасть в околопрустианские ассоциации или, того хуже, музыкальножурналистские штамп-метафоры. Это саундтрек к несуществующему фильму — а точнее, к доброй половине существующих; это громоздкие звуковые ландшафты; это тишайшие люди на свете, которые… И т.д. и т.п.

Весьма, однако, верно обозреватель XO Music заметил, что SotL — группа, «которую можно не выключая играть в своем космическом корабле». Это музыка, у которой не все в порядке с пространством: оно то ли сместилось, то ли поменялось со временем, то ли… Впрочем, не будем; чем сто раз сравнить, лучше один раз послушать.

Вот эти люди привыкли давать концерты в музеях, театрах и церквях:

SotL всего умело имели дело с сопротивлением среды. Не только Линч и Сати, но и неприязнь к волосато-бородатому буги-року побудили SotL играть не слишком характерную для Техаса музыку. Их полюбили сразу, но за семь альбомов они сменили три лейбла. Наконец, Адам в настоящий момент живет в Брюсселе, а Брайан — в южной Калифорнии. С пространством, таким образом, здесь явно не все просто; пространства, однако, в музыке Stars of the Lid действительно не существует… Черт, ну вот, опять, извините.

Большинство рецензий на SotL состоят именно из подобных сравнений и рассуждений. Не будем подробно писать о каждой пластинке, хотя можно и стоило бы — по словам SotL, в каждый следующий альбом они стараются добавить «больше глубины, чем широты». Их инструментарий включает гитары (используемые, естественно, не в привычном предназначении), флейты, трубы, клавиши, кофемашины, иногда даже вокал. В ход идет все, что под рукой, при этом стандартные возможности выжимаются, выбрасываются, обрабатываются. Получившаяся точность не кажется простой или пустой — она лаконична, но вместе с этим растянута, объемна и, хочется сказать, огромна (то, что в английском называется словом «huge»).

Однажды SotL попросили рассказать о «происхождении и технике записи некоторых своих композиций», и вот что из этого вышло:

Sun Drugs: «Мы играли ее живьем. Мы пробовали несколько раз записать ее, но она ни разу не получилась нормально. В итоге вышел такой немного отход в сторону от всего, что мы делаем. Две разные мелодии в «ре», из которых получились два разных куплета нашей живой композиции — их, кстати, можно найти на EP под названием «Maneuvering the Nocturnal Hum».

Taphead: «Полная случайность. Эту мелодию бабушка Адама мурлыкала ему под нос во время бейсбольных игр. Ну, когда он еще был ребенком».

Fucked up (3:57 AM): 
«Ну это Адам как-то вернулся домой около четырех утра».

Music For Twin Peaks Episode #30: «Над этим треком мы мучались чуть ли не дольше, чем над всеми остальными. Думаю, потребовалось где-то больше месяца, чтобы он наконец получился. Нам вообще очень нравятся саундтреки, а сериал Дэвида Линча был в свое время дико-дико важным. Мы подумали, что было бы классно с помощью звуков продолжить сериал с того места, на котором остановился Линч. Это композиция из двух частей, и она как бы доказывает нашу заинтересованность в том, чтобы сериал хоть таким образом шел дальше».

Звуки SotL очень кинематографичны. Название дуэта, по словам Брайана, отсылает к «вашему личному фильму, который расположен где-то между глазом и веком». Хорошо и странно, что они не тратят много времени на популярное искусство видеоинсталляций (его, впрочем, практикует Адам в схожем сайд-проекте The Dead Texan). В 2010 году должен был выйти фильм по мотивам записей и концертов SotL, но он то ли отложился, то ли затянулся, то ли еще что. Вот отрывок:

В SotL будто нет ничего оригинального; для интересующихся подобной музыкой они могут быть приятным звеном в цепочке имен Morton Feldman-Labradford-Autopsia-Kyle Bobby Dunn-Biosphere. SotL, однако, звучат тише и чище других эмбиентных товарищей. Их музыка бывает трагична и эпична, но чего в ней точно нет, так это уныния; коллаж (еще одна автоинтерпретация по SotL) не всегда про счастье, но никогда не про обыденность; здесь, как правило, обитают редкое спокойствие и завидное жизнелюбие.

Как известно, абсолютно по-дурацки звучат высказывания в духе «это идеальная музыка для момента, когда тебе грустно / хочется погулять в осеннем парке / попрыгать на батуте» etc. (не в метафорическом, а в советующем ключе). SotL — исключение: общее и верное место — под них совсем не кажется зазорным засыпать. Собственно, одна часть SotL — Адам — считает, что у них схожая задача: создать «стратегию спокойствия, путь к замедлению и ослаблению потока мыслей, момент простоты и способ отдать дань душераздирающему минимализму»; вторая часть — Брайан — надеется, что слушатели все же вовлечены в процесс с помощью определенного эмоционального элемента. Где-то между этими величинами — сном и эмоцией — SotL и обитают: как граница между Землей и космосом, как кульминация между концом и началом, как луч между… Ох, ладно, больше не будем, спокойствие, только спокойствие.

Скачать Stars of the Lid можно здесь – http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2608573

Author

  • tagabat

    Thnx!