XO Mix 1: Мундог, Ямайка, японцы и другие

Наши товарищи из блога Soundmash попросили записать для них микс — вроде бы вышло весело. Чтобы не обижать rss-читателей, решили выложить его и к себе тоже. Комментарии и ссылку на скачивание см. ниже.

1. Keith Hudson — Pick A Dub

Кит Хадсон ― один из самых больших мастеров даба и к тому же обладатель великолепного голоса. На ранних альбомах Кит, впрочем, еще не думал о том, чтобы петь, и выступал в качестве композитора и продюсера. Тяжелый бас, то и дело пропадающие звуковые потоки, напоминающие продакшен Ли «Скретча» Перри и прекрасная мелодика самого Аугустуса Пабло ― удивительно расслабленный трек, идущий из ниоткуда в никуда.

2. Юрий Морозов — Конформист


Первая песня с пластинки «Свадьба кретинов», записанной в 1977 году советским волшебником звукозаписи. «Конформист» похож на счастливые хиты ВИА, но записан на другую тематику и с другим настроением. Позднее песню убила своим исполнением группа «Крематорий». У Морозова — мелодически блестящая и технически удивительная версия; ближе к концу он, например, играет смычком по струнам.

3. Richard Young — Love In The Great Outdoors

Дроуновый музыкант Ричард Янгс записал свой первый за 20-летнюю карьеру поп-альбом на спор, когда друг сказал ему, что тот не сможет записать целый альбом «нормальных» песен. Песня Love in the Great Outdoors хорошо демонстрирует достоинства этого альбома: электронный бит, замысловатый продакшен, перекликающиеся вокальные дорожки —это, казалось бы, довольно обыкновенная песня, но всё в ней сделано с небанальным подходом, с явной мыслью о том, что в поп-музыке все далеко не так просто, как кажется.

4. Ottomo Yoshihide — Preach

Авангардный музыкант Отомо Йошихиде за свою долгую карьеру экспериментировал не только с музыкой, но и с границами хорошего вкуса, в том числе позволяя себе и такие вещи, как «Preach». Джун Тогава поет голосом школьницы из аниме, джаз начинается не сразу, а когда начинается, то как-то пошатывается и расклеивается. Наблюдать за тем, как авангардные музыканты видят поп-музыку всегда интересно, но у Йошихиды получилась особенно абсурдная, чарующая и суровая ее версия.

5. Moondog — Pigmy Pig

Одна из лучших песен Мундога — слепого человека в костюме викинга, который годами натурально бомжевал на улицах Нью-Йорка, в это же время записываясь с лучшими академическими музыкантами и вручную собирая музыкальные инструменты собственной конструкции. Один из самых недооценённых талантов ХХ века; ближайшим его эквивалентом можно было бы назвать Роберта Уайетта, но Мундог всё-таки круче.

6. The Hollies — Mad Professor Blyth

История профессора, трудившегося над собственной дематериализацией в четвертом пространстве. «В итоге он исчез», резюмируют The Hollies. То же и с песней: в каталогах она записана лишь как би-сайд сингла «I Can’t Tell the Bottom From the Top», хотя так быть, конечно, не должно.

7. Lindsay Cooper — Liberty Bonds

Сочинённая (но не спетая — Линдси играет на гобое) видной авангардисткой песня с политическим подтекстом. Удивительно, что несмотря на всю хитроумность этой музыки, Линдси Купер с успехом слушается и в качестве арт-рока, и в качестве авангардного джаза.

8. tenjo sajiki — 母捨記

Театральная труппа Tenjo Sajiki — дело жизни великого японца Сюдзи Тераямы, наиболее известного как автора фильма «Emperor Tomato Ketchup». На понятных языках что-то вразумительное о деятельности Tenjo Sajiki выяснить невозможно; конкретно об этой вещи можно точно сказать только что это фрагмент мюзикла «Выбрось книги, вали на улицу!» о том, как японцы пытались организовать свой 68-ой год. Право слово, будоражит.

9. Zeni Geva — Total Castration

Японский хэви-метал. С одной стороны, тебя как будто тупо и продолжительно ебашат по яйцам, с другой — тут все серьезно, долго объяснять (объясним). Заглавная песня с альбома; у других пластинок такие имена, как, например, «How To Kill» и «Autofuck».

Скачать XO Mix 1 (по трекам)

  • мимокроко

    >Zeni Geva
    >хэви-метал
    Всегда знал, что хипстеры глухие

    • Глухой хипстер-пидор

      >2011
      >Всегда знал, что хипстеры глухие
      Да ты же застрял в 2005.

    • http://nikitalincoln.wordpress.com nikitalincoln

      окей, с хэви, конечно, лажа

  • мимокроко

    Как и Рашка