Friends — I’m His Girl (2011)

indie pop

Friends — молодой пижонский квинтет из Бруклина, сами-знаете-кто на букву «х», клоны всех и вся номер 3000. Вообще-то таким людям нечего делать в новой (посвященной отдельным песням) рубрике XO Music, но тут немного особый случай. Автор этих строк услышал «I’m His Girl» три дня назад и с тех пор выключил ее ровно трижды — во время перерывов на сон. Это кошмарная песня. Она, конечно, очень хорошая, но будто создана для того, чтобы прилипнуть к сознанию на несколько суток. В связи с этим есть подозрение, что Friends вскоре станут чем-то вроде MGMT-2008, тем более что другие треки у них не менее приставучие. Услышать их, скорее всего, придется вопреки желанию; хотелось бы ошибаться; через полгода посмотрим.

Friends

При первом же знакомстве с «I’m His Girl» в памяти возникает длинный ассоциативный ряд. Однако даже восстановив список местных теоретических вдохновителей, отвязаться от песни никак не получается. Некоторые источники, впрочем, столь очевидны, что легко можно выбрать пять основных и разобрать, откуда сознательно или бессознательно берут идеи будущие бруклинские звезды.

1) Tom Tom Club — Genius Love

Главная песня семейного дуэта участников Talking Heads; прозвучала, помимо прочего, в рамках великого концерта «Stop Making Sense». Грув и бит нью-йоркских дискотек 80-х; «I’m His Girl ее неуловимо, но несомненно сильно напоминает. Любопытно, что героини обеих песен, по сути, хвастаются своими бойфрендами.

2) Best Coast — Boyfriend

История «I’m His Girl» — сбывшаяся мечта героини прошлолетнего хита Бетани Косентино. Сходство в простоте, тематике и реверберирующих «у-у-у» на заднем плане.

3) Chic — Good Times

«I’m not just another chick», — поют Friends, и это, в общем, во всех смыслах правда. Зато у тех и у других — привлекательная развязность и выдающиеся бас-партии.

4) Liquid Liquid — Optimo

Тоже дикие ритмы и этнические трещалки. Friends, впрочем, звучат гораздо легче и ленивее.

5) Chairlift — Bruises

Драм рулит, бас рулит, тоже Бруклин — тоже рулит. Chairlift когда-то записали неплохую пластинку, но запомнились только благодаря «Bruises»: попадание в рекламу айпода — прыжок в вечность и кома творческой единицы. Рецепты сонграйтинга очень схожи, хотя у Chairlift все куда лиричнее и никаких вам донгов-бонгов.

Сингл «I’m His Girl» выйдет 31 октября. Cкачать mp3 в youtube-качестве можно здесь.

Author

  • http://sv-hutor.bandcamp.com/releases Хутор

    Отличная статья. Спасибо. Было бы круто побольше таких материалов.

  • http://sv-hutor.bandcamp.com/releases Хутор

    ой. этот комментарий предполагался к статье про 40 звуков )