The Incredible String Band — The 5000 Spirits or the Layers of the Onion [Elektra, 1967]

Image and video hosting by TinyPicDownload

“No Sleep Blues”

psych-folk

Странноватые британские хиппи, держащиеся в равной степени контркультурных и фольклорных корней, в 60-х одними из первых начали играть музыку акустических гитар и лесов настолько необычно, что слово “психоделика” приросло к ней само по себе. По сути все последующие фолк-безумцы — как и ближайшие по времени собратья из группы Comus, так и молодые new weird американцы вроде Jackie-O Motherfucker, — очень многим обязаны именно Incredible String Band.

“The 5000 Spirits” — это если еще и не окончательный прорыв в экспериментальную плоскость, то как минимум большой шаг к свободе духа — психоделический хоровод настолько же пестрый и яркий, как обложка альбома. Incredible String Band здесь в полной мере демонстрируют свое невероятное владение струнами — эти легкие, мелодичные песни, кажется, сами напрашиваются на простое музыкальное сопровождение, но вместо этого британцы выстраивают в каждой композиции красивейшее веретено из многочисленных гитарных пассажей. Мутировавшие блюзовые схемы, сложные и увлекательные переборы и воздушная поддержка флейт и скрипок сразу дают понять, что с песнями про облака и говорящих ежей все не так просто, как кажется. Даже ситар, являвшийся для большинства современников Incredible String Band данью нелепой моде, для них — настоящий инструмент, заметно обогащающий песни.

Помимо всех своих технических и экспериментаторских достоинств, “The 5000 Spirits” — это еще и просто праздник души для каждого, у кого хиппи не вызывают отвращения. Самые лучшие вещи на этом альбоме — беззаботные, солнечные и насквозь пропахшие травой песни, в которых прорастает то ли великая мудрость, то ли великий идиотизм. Звонкие голоса Incredible String Band, поющие эти песни под племенную перкуссию и игру, как кажется, целого оркестра длинноволосых укурков, — наверное, лучшие вестники того старого раблезианского веселья, которого сейчас уже не делают.

Author