Гастронавты "Агитпрога"

Ресторанная колонка нашего журнала

Как правильно глушить вино

Как правильно глушить вино

Вино – напиток аристократии, потому оно требует уважительного к себе отношения, вплоть до того, что под каждое отдельное вино придумали собственные бокалы. Сейчас читатель, конечно, поперхнется и скажет, что-де, это выкрутасы снобов, ан нет.

Каждое вино имеет четыре базовые характеристики: букет (качество и интенсивность винных ароматов); текстура (разнообразие тактильных ощущений от вина); вкус (вариации фруктовых, минеральных, кислотных и горьких компонентов напитка); послевкусие (гладкое, гармоничное и длительное), и форма бокала может подчеркнуть каждое из перечисленных  качеств.

Реформатором в архитектуре бокалов стал австриец Клаус Ридель, который в середине ХХ века представил публике «дружественные вину» бокалы. Отталкиваясь от этого изысканий, мы представляем вам гид по хрустальному царству.

Бокалы для красного вина

Согласно общему правилу, бокалы для красного вина бывают нескольких типов: «Бордо», «Бургундия» и «Сира».

Самым распространенным вариантом является «Бордо» объемом 250-300 миллилитров, который подходит для ежедневной дегустации вина сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон.

бокал бордо

Бокалы «Бургундия» подойдут для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Объем этих бокалов обычно составляет 700-750 мл, он может вместить бутылку целиком, но наливать следует самую малость, чтобы вино «продышалось». Вначале тонкий аромат раскрывается в широкой чаше, а потом концентрируется в верхней сужающейся части. Такие «модели» подходят для сортов вина пино нуар, красного бургундского, барбера и бароло.

бокал бургундия

Бокалы “Сира”, или шираз, подходит для темно-гранатового вина из сортов винограда Шираз, который отличается высоким содержанием танинов. По всему миру существует около 100 сортов этого винограда, неудивительно, что под вино, получаемое из лозы, нужна отдельная посуда. Правильный бокал способствует быстрому растворению танинов, благодаря чему вино становится сладковато-терпким и нежным.

бокал сира олд

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина “Шардоне” по форме напоминают тип «Бордо», но они меньше по объему, более вытянуты, благодаря чему напиток не успевает нагреться.

бокал шардоне

Такой тип, пожалуй, в наибольшей степени подходит большинству сортов белого вина, однако есть и исключения: Riedel производит специальные бокалы для Рислинга/Совиньон Блан. Это довольно высокий бокал объемом 350 миллилитров имеет длинную ножку, чашу округлой формы с зауженным входом. Именно это позволяет раскрыться вкусу, букету и аромату белых вин. Этот бокал станет настоящим “ключом” к высококислотным винам.

бокал рислинг

Бокалы под шампанское

В настоящее время для шампанского и игристых вин используются бокалы удлиненной формы, хотя встречаются также конической, цилиндрической и креманчатой форм. Вместимость таких бокалов не превышает 200 миллилитров.

бокал шампанское 2

При выборе бокалов для шампанского стоит обратить внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно имеется, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми, как шелковистые нити.

Правила употребления вина

Первое и главное правило, которое вам стоит запомнить: никогда не наливайте бокал до краев, предельное количество на фужер – 100-125 миллилитров.

Во-вторых, помните о температуре вина, не переохлаждайте белые и игристые вина. Для белых вин оптимальной будет температура 9-12 градусов по Цельсию, для десертных и игристых – 7-9 градусов, для красных – 16-18.

бокал шампанское

Ликерные и белые вина лучше остужать до 9-12 градусов, а молодые красные – до 13-15. Старое красное вино подавайте к столу при температуре, чуть ниже комнатной: 17-20 градусов.

Старое или тяжелое вино перед употреблением должно «подышать», в противном случае вкус у него будет жестким, вяжущим, отталкивающим.

Вот почему вино принято переливать в специальные емкости – декантеры. Если такой посуды под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычным графином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>