Гастронавты "Агитпрога"

Ресторанная колонка нашего журнала

Пробка с кодовым замком и скатерть-мольберт: винные девайсы

Пробка с кодовым замком и скатерть-мольберт: винные девайсы

Вино – это больше, чем напиток: это синоним хорошего времяпрепровождения и показатель статуса. Неудивительно, что культура потребления вина выросла в культ. Мы представляем вашему вниманию самые интересные винные девайсы, которые пригодятся в быту.

За семью печатями

Все хорошо в меру, и алкоголь – не исключение. Не хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-то приложился к бутылке вина? На выручку придет изобретение Джорджа Ли – пробка с кодовым замком, которая сохранит нетронутым стратегические запасы благородного напитка.

вино д пробка код

Скатерть-мольберт

Сколько скатертей пали жертвами вина, и ни соль, ни сода не вернули самобранкам белый цвет. На помощь неуклюжим хозяйкам и хозяевам пришла компания Underfull Table Cloth, которая создала инновацию, достойную премии «Роснано»: скатерть-мольберт. Если вдруг вы прольете вино на стол, хлопок тут же превратится в картину из парящих бабочек.

вино д скатерть1

Винная машина времени

Каждый человек мечтает попробовать старое вино – ровесника Эрнеста Хемингуэя или Эриха Ремарка, но не каждый может себе это позволить. Американская компания Magnetics Inc. лукаво заявляет, что поможет вам окунуться в иллюзию: фирма изобрела устройство, которое за доли секунды помогает искусственно «состарить» вино на годы.

Этот девайс представляет собой кольцо с магнитными вставками. Зажим устанавливается на горлышко бутылки, и вино, проходя через магнитное поле, будто прибавляет пару лет. Однако и сомелье, и производители подчеркивают, что их приспособление не может заменить естественную выдержку вина.

вино д кольо

Винные «весы»

Если вдруг вы решили собрать коллекцию вина в своем погребе, но ни бельмеса в алкоголе не понимаете, вы можете стать жертвой незнания и собрать бутылки, которые и гроша ломаного не стоят. Химик и энолог Лоренцо Занон и сомелье Франк Томас придумали устройство, которое поможет разобраться, стоит оставлять молодое вино на полке, или лучше пригубить его здесь и сейчас.

Девайс получил название «ключ вина». Инструмент является катализатором, который активизирует и ускоряет естественный процесс оксидации, создавая иллюзию старения напитка: одна секунда устройства в бокале соответствует году, проведенному в погребе. Благодаря этому устройству, вы легко можете определить, каким будет вкус у вина через пять, десять, двадцать лет. Ключ вина не сделает плохое вино хорошим, но позволит понять, какие сорта действительно надо оставить на будущее.

вино д ключ

Вино раскрепощенное

Старое красное вино, долго пролежавшее в погребе, должно «продышаться» перед употреблением. Кто-то решает эту проблему, переливая алкоголь в декантер, кто-то пользуется обычным графином.

Есть другой, более быстрый и радикальный способ: применить аэратор. Этот инструмент позволяет старому вину раскрыться, а молодому или некачественному – заиграть новыми красками. Чтобы сделать это, достаточно пропустить вино через воронку, которая насытит напиток воздушными пузырьками, устранит остаточные запахи брожения и смягчит вкус.

Эксперты утверждают, что даже дешевое, «неблагородное» вино, пройдя через аэратор, становится глубже, ярче и мягче. Но раз на раз не приходится: ручаться не станем – лучше попробуйте поэкспериментировать лично.

вино д аэратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>