Гастронавты "Агитпрога"

Ресторанная колонка нашего журнала

Филиппинский шеф с итальянским характером

Филиппинский шеф с итальянским характером

Агитпрог решил выступить вашим навигатором по миру мировой кулинарии. Сегодня мы приглашаем вас в экскурсию по Филиппинам и знакомим с шеф-поваром Маргаритой Форес.

С детства имея непреодолимую тягу к еде, Маргарита Форес собрала небольшую сумму и окунулась в кулинарный омут с головой: в 1986 году она приехала в Италию, где начала изучать азы местной кухни. Поработав под началом опытных шефов во Флоренции, Милане и Риме, она перебралась в Нью-Йорк, где и сложился ее собственный кулинарный стиль и узнаваемый почерк.

Вернувшись на родину, в 2006 году Маргарита организовала большой фуд-фестиваль, успех которого вдохновил ее на создание кейтеринговой компании. Выбирая лучшие местные экологически чистые продукты, готовя их с итальянской тщательностью, Форес завоевала широкую популярность и безусловное уважение среди рестораторов, и не только: вскоре ее выбрали поставщиком Президентского дворца, а также нескольких министерств.

Margarita Fores1

Параллельно Маргарита стала соавтором и соучредителем сетевых проектов: Cibo (кафе итальянской кухни), Café Bola (филиппинская кухня), Lusso (люксовый шампанский и гастро-бар), Grace Park (экологически чистые продукты).

В 2013 году Форес стала первым неитальянским шефом, награжденным престижной премией Mariette Award Сasa Artusi. Маргарита продолжает сотрудничать с итальянским центром кулинарии на Филиппинах (более того, она была одним из сооснователей этого учреждения в Маниле).

Margarita Fores2

Какое блюдо является отражением Филиппин?
Кинилау [традиционное филиппинское блюдо из сырой рыбы, которое готовится с добавлением уксуса, пряных овощей и кокосового молока – прим.] – блюдо белое, как песок филиппинских пляжей, освежающее, как наше море, и пряное, как фрукты, которыми славятся наши острова. Кинилау – это отражение океана, а филиппинцы всегда ценили дары моря. Кинилау можно быстро и просто приготовить в самой лодке, вот почему оно так популярно среди местных жителей.

soup

Почему так много европейских шефов выбирают азиатские рестораны?
Я думаю, потому что в Азии очень быстро можно пробиться по карьерной лестнице и завоевать имя. Конечно, иностранцев манит и качество жизни: здесь тише, спокойнее, и любой европейской шеф, оказавшись здесь всего на пару дней, вернувшись домой, будет делиться морем впечатлений: Азия расширяет кругозор, местная кухня открывает простор для полета фантазии, ведь здесь смешались техники и традиции разных народов и стран.

ulang

Как Вы решили начать свое дело?
Лет 10 назад на Филиппинах начался настоящий «ресторанный бум»: индустрия перестроилась, и каждый мало-мальски опытный шеф захотел открыть собственный ресторан. Но тогда встала проблема с продуктами – продовольственный рынок рос значительно медленней, и фермеры попросту не могли удовлетворить запросы всех рестораторов.
Для меня это стало своеобразным вызовом, который я приняла и занялась кейтерингом. Я наладила контакты с сельскими фермерами, выращивавшими экологически чистые продукты и не имевшими выходов на столичные рестораны, а после участвовала в разработке концепций и запуске нескольких ресторанных сетей.

Возможно ли совмещать кухню и личную жизнь?
Я мать-одиночка, у меня есть сын, сейчас он живет в Нью-Йорке. Он любит готовить и делает это очень талантливо: он чувствует баланс между творчеством и профессионализмом. Я очень надеюсь, что он пойдет по моим стопам, вернется в Манилу, присоединится ко мне и станет мне помогать. Признаться, дома я почти не готовлю, делаю исключения, только когда мой сын бывает в Маниле, но предпочитаю состряпать что-то простое.

meat

Если бы вас пригласили в Москву возглавить один из наших ресторанов, вы бы согласились?
Я никогда не была в Москве, хотя и слышала о России многоо: мои друзья говорят, что там очень красиво и отличная кухня. Я была бы не против посетить вашу страну, но надолго бы не осталась: поговаривают, что у вас очень холодно (смеется – прим.) На самом деле, я ощущаю себя филиппинкой, и я горжусь этим, хотя годы, проведенные в Италии, дают о себе знать: меня можно назвать «гражданином мира», но моим безусловным бэкграундом остаются Филиппины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>