Гастронавты "Агитпрога"

Ресторанная колонка нашего журнала

В Маниле лениво ловили налима

В Маниле лениво ловили налима

Филиппины пока остаются для россиян «темной лошадкой» туристического рынка, при том что белоснежные пляжи, шумные бары и заповедники легко могут составить конкуренцию Таиланду. Есть и еще один фактор, который манит к себе путешественников со всего мира: филиппинская кухня. Пускай Филиппины не относятся к странам первого мира, здесь есть рестораны, которые ничем не уступают лучшим испанским, итальянским и французским заведениям.

В этом на личном опыте убедились мировые гуру гастрономии: мишленовские звезды из Испании Елена Арзак, Кике Дакоста, Рамон Фриекса, Франсис Паниего, Марио Сандовал, посетившие международный гастрономический форум Madrid Fusion Manila. Мы представляем вашему внимаю рейтинг лучших заведений Манилы по версии знаменитых испанских шеф-поваров.

 

TerryТs1

Terry’s, Манила

Уроженец Испании Хуан Карлос де Терри давно заслужил звание «крестного отца» филиппинской кухни. В далекие 1960-е годы де Терри пересек океан и осел в Мексике, где основал и собственную винодельню, и ресторан. Однако ухудшение криминогенной обстановки, когда ресторатор обоснованно беспокоился за жизнь своих близких, вынудило его искать новую родину. Де Терри размышлял недолго и выбрал Филиппины, откуда родом его жена.

В Маниле шеф пришелся ко столу: долгие годы он остается одним из корифеев ресторанного бизнеса. Маэстро, в жилах которого течет ирландская, французская и испанская кровь, соединил иберийские и филиппинские традиции, призвав коллег по кулинарному цеху последовать его примеру и вернуться к истокам кулинарии. Лучше всего это сделать в ресторане Terry’s – одном из самых популярных среди филиппинских селебрити.

TerryТs4

Что попробовать

Ризотто из ягненка. Нога ягненка готовится в печи больше часа, затем очищается от кости, нарезается кубиками, выдерживается в соте из лука и чеснока. Сверху добавляется морковь и томаты, жареный перец-горошек, все это помещается в блендер и смешивается с рисом. Подается в виде треугольного куска пирога вместе с сыром la corolla и артишоками.

veranda taal vista2

Ресторан Веранда, гостиница Тааль

Одна из старейших филиппинских гостиниц была построена в 1939 году на горе рядом с озером Тааль, славящимся одноименным островом-вулканом. К услугам постояльцев: Озерное и Горное крылья, а также несколько ресторанов мирового уровня, в частности, Veranda, где вы можете попробовать как местные, так и интернациональные блюда.

veranda taal vista1

Что попробовать

Салат из лобстера. Свежевыловленный лобстер подают вместе со свежим салатом из местных овощей и травами, добавляя цитрусовый винегрет. Блюдо хорошо сочетается с калифорнийским белым игристым вином.

Закуска из краба. Речной краб из реки Илоило сервируют экологически чистыми овощами, выращенными на фермах в провинции Кавит. Вместе с крабом подают рыбу тавилис, выловленную в озере Тааль, посыпают блюдо травой чилантро и добавляют морскую соль, произведенную в Пангасинане.

Restaurant 9501 1

Restaurant 9501, Манила

Если де Терри называют «крестным отцом» филиппинской кухни, то Мирну Дизон-Сигизмундо – ее матерью. Мирна – эталон self-made-woman: она долго и успешно работала в ресторанах лучших гостиниц США, Гонконга, Сингапура, Японии, Южной Кореи, параллельно написала несколько книг, стала ведущей гастрономической телепередачи и вела кулинарные колонки в местных и англоязычных журналах.

К мнению Мирны сегодня одинаково внимательно прислушиваются и юные шефы, и чиновники, курирующие туристическую отрасль, и бизнесмены, которые часто появляются в ее ресторане. В Restaurant 9501 представлены традиционные филиппинские блюда, приготовленные с азиатской щедростью, американским качеством и европейской скрупулезностью.

Restaurant 9501

Что попробовать

Maasim at Mapait na Paksim na Isda (печеная рыба). Хивас (лунная рыба) запекается со свиной кожей, устрицами и яйцами, приправляется тертым имбирем, горькими лимонами, чили и подается под уксусом.

antonio's

Antonio’s, провинция Кавит

Итальянский ресторан Antonio’s был основан больше 10 лет назад шеф-поваром Антонио и его командой в лице бывшей сотрудницы американского Forbes и владельца местной туристической компании. Ресторан, включавший только один этаж, быстро разросся и превратился в огромный особняк из трех этажей с летней верандой и патио, большим садом с тапас-баром, где проходят свадебные торжества и вечеринки.

Шеф предлагает блюда в необычной подаче: каждой позиции присуща, как минимум, одна деталь, отличающая ее от итальянской кухни. Так, в пасту здесь добавят не морских крабов, а лобстеров или местных речных раков. Конечно же, в меню вы найдете и много блюд с традиционным филиппинским вкусом: много свинины, речной и морской рыбы, моллюсков, осьминогов, приправленных местными фруктами и овощами.

antonio's cavite

Что попробовать

Щечки поросенка. Подаются вместе с домашней пастой, приправленной свежими тагатайскими грибами. Другой закуской выберите копченый бекон в соусе из манго и ананасов.

Зажаренный молодой поросенок. Тушу поросенка сервируют с ароматным рисом, политым ливерным соусом и украшенным азиатскими грибами. К поросенку вам подадут пряный манговый соус, чеснок и лук, выдержанный в бальзамическом уксусе.

Cirkulo2

Cirkulo, Манила

В России практически нет семейных ресторанов. К сожалению, мы не можем похвастаться такими традициями, которые отличают многие страны, включая Филиппины. Так, манильский ресторан Cirkulo, основанный в 1962 году, продолжает привлекать внимание взыскательной манильской богемы.

Ресторан, а если быть точнее, кафе Milky Way рядом с дворцом Малакананг основала мать знаменитого филиппинского шефа Джи Гамбоа. «Золотой мальчик» филиппинской кулинарии окончил Массачусетский университет, продолжил образование в Нью-Йорке, Бостоне, Сингапуре, после чего вернулся на родину в статусе мировой звезды. Его не раз признавали лучшим шефом Филиппин и Азии, команды под руководством Джи побеждали на престижных соревнованиях в Гонконге, Сингапуре, Шанхае и Перте.

Джи и его сестра Малу вывели семейное кафе Milky Way на мировой уровень и открыли еще несколько ресторанов. Теперь это полноценный гастродом, объединивший сразу несколько заведений в одном особняке, но, безусловно, лучшим рестораном является Cirkulo. Джи отвечает за кухню, а Малу является менеджером.

сноб джи

Что попробовать

Huevos Rotos. Подается в «гнезде» из картофельных палочек, в центре – яйца, которые варятся при температуре 65 градусов в течение часа. Яйца поливают тремя каплями бальзамического уксуса, вокруг выкладывают запеченное мясо, состриженное с головы поросенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>