Гастронавты "Агитпрога"

Ресторанная колонка нашего журнала

Закрытая кухня: рестораны, где обедают миллиардеры

Закрытая кухня: рестораны, где обедают миллиардеры

Бытует мнение, что миллиардеры гнушаются простого люда и популярные места обходят стороной. Однако этого нельзя сказать о ресторанах: в последние годы наблюдается смешение трендов, и сегодня в приличном московском ресторан за соседними столиками могут оказаться и владелец «Норникеля», и редактор «Агитпрога». Мы решили рассказать, в каких заведениях можно встретить бизнесменов из топ-200 списка Forbes.

 

Безусловно, знаковыми премьерами прошлого года стали проекты Александра Раппопорта «Китайская грамота», «Black Thai» и «Dr. Живаго». «Когда мы делаем рестораны, то таргетируем аудиторию, а теперь портреты посетителей смешиваются, — рассказывает Александр Раппопорт, — В ресторанах могут появляться все: и творческая интеллигенция – хипстеры, и бизнесмены из первой и второй сотни Forbes. Людям это нравится: когда посетители постарше видят свежие лица, а людям молодым нравится встречать лица с обложек журналов».

Однако эта «демократизация» имеет и оборотную сторону: появляется все больше закрытых заведений «для своих», куда нельзя попасть без приглашения действующих участников. В одних случаях с членов клуба взимается членский взнос, в других случаях взнос отсутствует (все зависит от концепции и закрытости заведения). По такому принципу, например, работает заведение ресторатора Александра Кана, у которого нет официального названия. Посетители именуют это место «Квартира». Здесь любит ужинать Михаил Фридман, а вот Михаил Прохоров, например, в заведение попасть не смог: за него некому было поручиться из действующих членов, рассказывают собеседники «Агитпрога». Здесь же часто проводит выходные ресторатор Борис Зарьков, известный по проектам White Rabbit и Selfie. Сам Зарьков, отвечая на вопрос, в каких ресторанах миллиардеры предпочитают проводить время, назвал свой сочинский проект Red Fox Rosa Khutor. «Из топ-200 Forbes были многие, и за 2014 год здесь отметили пять дней рождений вышеупомянутых персон», — рассказал ресторатор, но имен не назвал.

Кан и его партнеры теперь готовятся к открытию еще одного закрытого заведения в районе трех вокзалов, а целевой аудиторией места станет топ-менеджмент компании «РЖД», который сейчас предпочитает собираться в «Шотландской клетке». Ресторан будет работать по системе членских взносов.

Рестораторы  сходятся во мнении, что, помимо «Китайской грамоты», «Dr.Живаго», Black Thai, яркими событиями прошлого года стали рестораны Twins, Selfie, Pinch, «Никуда не едем», Haggis Pub & Kitchen, Anatoly Komm for Raff House, Duran-bar.

«Я бы не хотел называть самые громкие ресторанные премьеры года, просто потому, что могу забыть какие-то заведения, но, безусловно, заслуживают внимания Twins, Selfie, Pinch», — заметил Раппопорт, при этом вежливо умолчав о своих заведениях.

Ресторан Twins на Малой Бронной открыли братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, которые учились у Анатолия Комма и Адриана Кетгласа. Иван занял первое место на International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде в 2011 году, а Сергей стал победителем Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award. Рестораторы не уточняют, кто является владельцем заведения, добавляя, что это «человек известный, но светиться не хочет». Братья предлагают дегустационное и «традиционное» меню, они делают на отечественные продукты, например, оленину, приморскую рыбу. Авторская подача и неожиданные рецепты снискали популярность среди российских бизнесменов. Так, автор этой статьи не смог попасть в ресторан в четверг вечером, потому что его забронировал Олег Дерипаска.

Ресторан Pinch – детище Ильи Тютенкова и «гастрономического продюсера» Уильяма Ламберти, известного по ресторанам Ugolёk и Uilliam’s и кулинарному шоу на «Первом» канале «История российской кухни». Кухней здесь заведует Луиджи Маньи. Меню выглядит нарочито лаконичным, однако только на первый взгляд: готовят здесь действительно вкусно, а вечером многих бизнесменов из топ-200 Forbes.

Одним из лучших ресторанов Москвы на данный момент является гастропаб Haggis Pub & Kitchen на Петровке – проект владельца заведений «Крылышко или ножка» и «Чугунный мост» Дмитрия Зотова и победителя конкурса Wine People Trophy Russia 2011 сомелье Сергея Крылова. В меню Haggis представлены английские блюда, здесь много британского алкоголя: виски, пиво, эли и стауты, а также хорошая карта вина.

Главная «фишка» заведения – оно не «продается» ни за какие деньги. По слухам, Дерипаска и Роман Абрамович хотели забронировать гастропаб за баснословные деньги, но владельцы ответили отказом.

Еще одной громкой премьерой этого года стал ресторан Anatoly Komm for Raff House, который открылся в феврале 2015 года. Несмотря на то, что это ресторан премиум-категории, гастрономическую одиссею здесь может позволить себе практически любой гурман: средний чек составляет около 2000 рублей без алкоголя.

«Даже на фоне не самого благоприятного экономического климата людям нужно развлекаться, получать удовольствие от жизни, особенно если они уже не могут себе позволить несколько раз в год путешествовать. А еда — это самое простое и самое доступное из удовольствий, за ним люди и будут продолжать ходить в ресторан. И ценность этого похода приобретает сейчас совершенно иное значение», — уверен сам Комм. По словам ресторатора, он хочет видеть в Anatoly Komm for Raff House людей, которым интересна еда, которые хотят попробовать что-то новое: борщ с фуа-гра и селедка под шубой соседствуют с абсолютно новой коллекцией еды, которую шеф создал специально для ресторана.

«Некоторые гости приходят ко мне и пишут потом в Facebook, что никогда не любили гречку, а теперь не могут забыть ее вкус в моей интерпретации. В то же время у меня по-прежнему будет интересно тем, кто знает и любит мою кухню еще со времен «Варваров», — добавил Комм. Неудивительно, что по вечерам здесь бывают и представители upper-middle-класса, и бизнесмены из первой сотни Forbes. Сам же Комм тактично замечает, что не следит за рейтингом Forbes, а потому не может сказать, кто из участников списка приходит в его рестораны.

В феврале пафосно открылся Duran-bar. Авторы заведения – Павел Бакаев, концепт-шеф Николай Бакунов, шеф-бармен Андрей Заставнюк, президент Ассоциации сомелье России Алексей Сидоров, ресторатор Илья Эстеров, сторонящийся медийной известности. Среди соучредителей значится и Павел Пичугин – культовый среди московских тусовщиков персонаж, известный публике как Паша Фейсконтроль. Над интерьером работала Мария Жукова, известная по проектам Food Embassy, «Сорока», Hills, Bad Boy Bar. Эти люди давно работают вместе, и теперь они решили открыть проект «для своих».

«Наше поколение – люди под 40, за 40 – мы дети того поколения, у нас определенный финансовый достаток, общие интересы, мы выросли на одной музыке. Получился такой ВИП, когда по пятницам и субботам собирается близкий круг людей. Мы не вкладывались ни в пиар, ни в рекламу, но круг гостей уже сложился», — рассказывает Николай Бакунов. Среди посетителей заведения было замечено много высокопоставленных чиновников, в том числе членов правительства. Не обходят заведение стороной и члены списка Forbes-200.

Подводя итог, можно заключить, что антураж московских ресторанов серьезно изменился, и если 5-7 лет назад состоятельные москвичи жаждали позолоты и шика, то теперь определяющим фактором при выборе места является кухня. А такие заведения могут позволить себе и миллиардеры, и средний класс столицы.

 

One comment

  • Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>